Lexikon: S
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl ist eine Art von Pflanzenöl, das aus den Samen der Sonnenblume (Helianthus annuus) gewonnen wird. Es ist ein beliebtes Speiseöl aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile, seines Geschmacks und seiner leichten Konsistenz. Sonnenblumenöl ist reich an Vitamin E, Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren. Studien haben ergeben, dass das Öl vor Herzkrankheiten, Krebs und Entzündungen schützen kann. Sonnenblumenöl kann auch als Haut- und Haarpflegeprodukt verwendet werden, da es als feuchtigkeitsspendend und nährend für Haut und Haar bekannt ist. Sonnenblumenöl ist eine beliebte Wahl für Salatdressings und Speiseöl, da sein hoher Rauchpunkt höhere Temperaturen zulässt. Es kann auch zum Backen und Braten verwendet werden. Sonnenblumenöl ist sowohl in kaltgepresster als auch in raffinierter Form erhältlich, wobei kaltgepresstes Öl die gesündere Variante ist.