Lexikon: S
Sand-Thymian
Der Sandthymian (Thymus herba-barona) ist ein immergrünes, aromatisches, mehrjähriges Kraut aus der Familie der Minzgewächse (Lamiaceae). Er ist im Mittelmeerraum beheimatet und kommt vor allem auf sandigen Böden und in Küstenregionen vor.
Der Sandthymian hat kleine, schmale, silbrig-grüne Blätter und holzige, aufrechte Stängel, die bis zu 10-20 cm hoch werden. Die kleinen, rosafarbenen bis violetten Blüten stehen in Trauben zu viert und sind von April bis Oktober am häufigsten zu sehen. Die Blätter und Stängel des Sandthymians sind hocharomatisch und haben einen harzigen, kampferartigen Geruch und Geschmack.
Sandthymian wird seit langem als Heilpflanze und Küchenkraut verwendet. Die Blätter werden zum Würzen von Suppen, Eintöpfen und Fleischgerichten verwendet, während die Blüten als essbare Beilage dienen. Aus den Blättern und Blüten werden auch ätherische Öle gewonnen, die bei der Herstellung von Parfüms, Kosmetika und in der Aromatherapie verwendet werden.
In der traditionellen Kräutermedizin wird Sandthymian zur Behandlung einer Vielzahl von Beschwerden eingesetzt, darunter Atemwegs-, Verdauungs- und Hautkrankheiten. Ihm werden auch antiseptische, antimykotische und entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben. Das Kraut wird manchmal auch zum Aromatisieren von alkoholischen Getränken und Likören verwendet.
Sandthymian ist einfach anzubauen und wächst am besten in gut durchlässigen, sandigen Böden in voller Sonne. Er ist trockenheitstolerant und verträgt
Der Sandthymian hat kleine, schmale, silbrig-grüne Blätter und holzige, aufrechte Stängel, die bis zu 10-20 cm hoch werden. Die kleinen, rosafarbenen bis violetten Blüten stehen in Trauben zu viert und sind von April bis Oktober am häufigsten zu sehen. Die Blätter und Stängel des Sandthymians sind hocharomatisch und haben einen harzigen, kampferartigen Geruch und Geschmack.
Sandthymian wird seit langem als Heilpflanze und Küchenkraut verwendet. Die Blätter werden zum Würzen von Suppen, Eintöpfen und Fleischgerichten verwendet, während die Blüten als essbare Beilage dienen. Aus den Blättern und Blüten werden auch ätherische Öle gewonnen, die bei der Herstellung von Parfüms, Kosmetika und in der Aromatherapie verwendet werden.
In der traditionellen Kräutermedizin wird Sandthymian zur Behandlung einer Vielzahl von Beschwerden eingesetzt, darunter Atemwegs-, Verdauungs- und Hautkrankheiten. Ihm werden auch antiseptische, antimykotische und entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben. Das Kraut wird manchmal auch zum Aromatisieren von alkoholischen Getränken und Likören verwendet.
Sandthymian ist einfach anzubauen und wächst am besten in gut durchlässigen, sandigen Böden in voller Sonne. Er ist trockenheitstolerant und verträgt