Lexikon: S
Selleriesamen
Selleriesamen (Apium graveolens) ist ein einjähriges Kraut aus der Familie der Apiaceae, das im Mittelmeerraum heimisch ist. Es ist ein Gewürz, das häufig zum Einlegen und zur Herstellung verschiedener Würzmittel wie Worcestershire-Sauce verwendet wird. Selleriesamen werden auch in der internationalen Küche zum Würzen von Suppen, Eintöpfen, Salaten und Soßen verwendet.
Selleriesamen haben eine breite Palette von gesundheitlichen Vorteilen. Er enthält die Vitamine A, B und C sowie Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Selleriesamen entzündungshemmende Eigenschaften haben und dazu beitragen können, das Risiko bestimmter Krebsarten und Herzkrankheiten zu verringern. Selleriesamen enthalten auch eine Verbindung namens Apigenin, die auf ihr Potenzial zur Behandlung von Depressionen und Angstzuständen untersucht worden ist.
Bei der Einnahme von Selleriesamen ist Vorsicht geboten, da Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten wie Blutdruckmitteln, Diuretika und Antikoagulantien bekannt sind. Er sollte nicht von schwangeren oder stillenden Frauen konsumiert werden, und Menschen mit Nieren- oder Gallensteinen sollten vor dem Verzehr von Selleriesamen einen Arzt konsultieren. Selleriesamen können in getrockneter oder gemahlener Form in den meisten Naturkostläden oder online erworben werden.
Selleriesamen haben eine breite Palette von gesundheitlichen Vorteilen. Er enthält die Vitamine A, B und C sowie Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Selleriesamen entzündungshemmende Eigenschaften haben und dazu beitragen können, das Risiko bestimmter Krebsarten und Herzkrankheiten zu verringern. Selleriesamen enthalten auch eine Verbindung namens Apigenin, die auf ihr Potenzial zur Behandlung von Depressionen und Angstzuständen untersucht worden ist.
Bei der Einnahme von Selleriesamen ist Vorsicht geboten, da Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten wie Blutdruckmitteln, Diuretika und Antikoagulantien bekannt sind. Er sollte nicht von schwangeren oder stillenden Frauen konsumiert werden, und Menschen mit Nieren- oder Gallensteinen sollten vor dem Verzehr von Selleriesamen einen Arzt konsultieren. Selleriesamen können in getrockneter oder gemahlener Form in den meisten Naturkostläden oder online erworben werden.