Lexikon: S
Semi-essentielle Aminosaeuren
Semi-essentielle Aminosäuren sind eine Art von Aminosäuren, die im menschlichen Körper vorkommen und aus anderen Aminosäuren synthetisiert werden können und nicht über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Semi-essentielle Aminosäuren sind wichtig für das Wachstum und die Erhaltung der Zellen und die Produktion von Proteinen. Im Gegensatz zu den essenziellen Aminosäuren, die vom Körper nicht synthetisiert werden können und über die Nahrung aufgenommen werden müssen, können semi-essenzielle Aminosäuren entweder über die Nahrung aufgenommen oder aus anderen Aminosäuren synthetisiert werden.
Die sechs halb-essentiellen Aminosäuren sind Arginin, Cystein, Glycin, Glutamin, Prolin und Tyrosin. Arginin ist wichtig für die kardiovaskuläre Gesundheit und die Wundheilung, Cystein wird zur Bildung des Antioxidans Glutathion verwendet, Glycin trägt zur Bildung von Gallensalzen und Muskelgewebe bei, Glutamin hilft dem Körper bei der Stressbewältigung und der Erhaltung der Muskelmasse, Prolin ist wichtig für die Kollagenbildung und Tyrosin wird zur Bildung von Neurotransmittern verwendet.
Semi-essentielle Aminosäuren sind wichtig für die allgemeine Gesundheit und kommen in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten, Hülsenfrüchten und einigen Getreidesorten vor. Zusätzlich können sie in Form von Aminosäuretabletten oder -pulvern zugeführt werden. Eine ausreichende Zufuhr von semi-essentiellen Aminosäuren ist wichtig für die Gesundheit, vor allem für Menschen mit bestimmten gesundheitlichen Problemen.
Die sechs halb-essentiellen Aminosäuren sind Arginin, Cystein, Glycin, Glutamin, Prolin und Tyrosin. Arginin ist wichtig für die kardiovaskuläre Gesundheit und die Wundheilung, Cystein wird zur Bildung des Antioxidans Glutathion verwendet, Glycin trägt zur Bildung von Gallensalzen und Muskelgewebe bei, Glutamin hilft dem Körper bei der Stressbewältigung und der Erhaltung der Muskelmasse, Prolin ist wichtig für die Kollagenbildung und Tyrosin wird zur Bildung von Neurotransmittern verwendet.
Semi-essentielle Aminosäuren sind wichtig für die allgemeine Gesundheit und kommen in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten, Hülsenfrüchten und einigen Getreidesorten vor. Zusätzlich können sie in Form von Aminosäuretabletten oder -pulvern zugeführt werden. Eine ausreichende Zufuhr von semi-essentiellen Aminosäuren ist wichtig für die Gesundheit, vor allem für Menschen mit bestimmten gesundheitlichen Problemen.