Lexikon: S
Sojaöl
Sojabohnenöl ist ein pflanzliches Speiseöl, das aus den Samen der Sojabohnenpflanze (Glycine max) gewonnen wird. Sojabohnenöl ist das am häufigsten verwendete Speiseöl in den Vereinigten Staaten und macht etwa 67 Prozent des gesamten Speiseölverbrauchs aus. Es ist beliebt wegen seines milden, neutralen Geschmacks, seines hohen Rauchpunkts sowie seiner Verfügbarkeit und Erschwinglichkeit.
Sojaöl wird auch wegen seiner gesundheitlichen Vorteile geschätzt, da es wenig gesättigte Fette enthält und frei von Cholesterin und Transfetten ist. Es ist eine reichhaltige Quelle für mehrfach und einfach ungesättigte Fette wie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die für die menschliche Gesundheit wichtig sind. Studien haben den Verzehr von Sojaöl mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes in Verbindung gebracht.
Sojabohnenöl wird in verschiedenen Lebensmitteln wie Margarine, Salatdressings, Mayonnaise und Backwaren verwendet. Es wird auch als Speiseöl und bei der Herstellung von Biodiesel sowie in Industrieprodukten wie Farben, Kunststoffen und Schmiermitteln verwendet.
Sojaöl wird schon seit Jahrhunderten hergestellt und verwendet. Man nimmt an, dass es ursprünglich aus China stammt und Ende des 18. Jahrhunderts in die Vereinigten Staaten eingeführt wurde. Heute wird es hauptsächlich in den USA, Brasilien, Argentinien, China und Indien hergestellt.
Sojaöl wird auch wegen seiner gesundheitlichen Vorteile geschätzt, da es wenig gesättigte Fette enthält und frei von Cholesterin und Transfetten ist. Es ist eine reichhaltige Quelle für mehrfach und einfach ungesättigte Fette wie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die für die menschliche Gesundheit wichtig sind. Studien haben den Verzehr von Sojaöl mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes in Verbindung gebracht.
Sojabohnenöl wird in verschiedenen Lebensmitteln wie Margarine, Salatdressings, Mayonnaise und Backwaren verwendet. Es wird auch als Speiseöl und bei der Herstellung von Biodiesel sowie in Industrieprodukten wie Farben, Kunststoffen und Schmiermitteln verwendet.
Sojaöl wird schon seit Jahrhunderten hergestellt und verwendet. Man nimmt an, dass es ursprünglich aus China stammt und Ende des 18. Jahrhunderts in die Vereinigten Staaten eingeführt wurde. Heute wird es hauptsächlich in den USA, Brasilien, Argentinien, China und Indien hergestellt.