Lexikon: S
Schnittlauch
Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ist ein mehrjähriges, essbares Kraut aus der Familie der Amaryllidaceae, das eng mit Knoblauch, Zwiebeln und Lauch verwandt ist. Er ist in Europa und Asien heimisch, wird aber inzwischen in vielen Regionen der Welt angebaut.
Schnittlauch wird seit langem als Gewürz in der Küche und als Beilage in Salaten, Suppen und anderen Gerichten verwendet. Er hat einen milden, zwiebelähnlichen Geschmack und wird im Allgemeinen in kleinen Mengen verwendet. Schnittlauch wird auch zu medizinischen Zwecken verwendet, z. B. bei Verdauungsproblemen und als schleimlösendes Mittel.
Schnittlauch hat eine knollige Wurzelstruktur mit langen, röhrenförmigen, hohlen Blättern, die zwischen 30 und 50 cm hoch werden. Die Blätter sind hellgrün und haben einen milden Zwiebelgeschmack. Die Blüten sind in der Regel rosa und violett und wachsen in Büscheln an den Spitzen der Stängel. Die Blüten sind essbar, ebenso wie die kleinen knolligen Samen.
Schnittlauch ist einfach zu kultivieren und kann in den meisten Klimazonen angepflanzt werden. Er kann sowohl aus Samen als auch aus Zwiebeln gezogen werden. Er bevorzugt einen gut durchlässigen Boden und volle Sonne, kann aber auch Halbschatten vertragen. Schnittlauch sollte geerntet werden, wenn die Blätter jung und zart sind, und kann bis zu dreimal pro Jahr zurückgeschnitten werden. Die Blätter können zur späteren Verwendung eingefroren oder getrocknet werden.
Schnittlauch ist eine beliebte Ergänzung für jeden Garten, da er leicht zu pflegen ist.
Schnittlauch wird seit langem als Gewürz in der Küche und als Beilage in Salaten, Suppen und anderen Gerichten verwendet. Er hat einen milden, zwiebelähnlichen Geschmack und wird im Allgemeinen in kleinen Mengen verwendet. Schnittlauch wird auch zu medizinischen Zwecken verwendet, z. B. bei Verdauungsproblemen und als schleimlösendes Mittel.
Schnittlauch hat eine knollige Wurzelstruktur mit langen, röhrenförmigen, hohlen Blättern, die zwischen 30 und 50 cm hoch werden. Die Blätter sind hellgrün und haben einen milden Zwiebelgeschmack. Die Blüten sind in der Regel rosa und violett und wachsen in Büscheln an den Spitzen der Stängel. Die Blüten sind essbar, ebenso wie die kleinen knolligen Samen.
Schnittlauch ist einfach zu kultivieren und kann in den meisten Klimazonen angepflanzt werden. Er kann sowohl aus Samen als auch aus Zwiebeln gezogen werden. Er bevorzugt einen gut durchlässigen Boden und volle Sonne, kann aber auch Halbschatten vertragen. Schnittlauch sollte geerntet werden, wenn die Blätter jung und zart sind, und kann bis zu dreimal pro Jahr zurückgeschnitten werden. Die Blätter können zur späteren Verwendung eingefroren oder getrocknet werden.
Schnittlauch ist eine beliebte Ergänzung für jeden Garten, da er leicht zu pflegen ist.