Lexikon: S
Saccharomyces boulardii
Saccharomyces boulardii ist eine Art von nützlicher probiotischer Hefe. Sie wurde ausgiebig auf ihren potenziellen Nutzen für die Gesundheit untersucht, einschließlich ihrer Fähigkeit, bestimmte Verdauungsprobleme zu verhindern oder zu behandeln.
Saccharomyces boulardii wurde erstmals 1923 von dem französischen Wissenschaftler Henri Boulard identifiziert. Es handelt sich um eine nicht-pathogene Hefeart, das heißt, sie ist für den Menschen nicht schädlich und gilt als völlig sicher, wenn sie als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen wird.
Studien haben gezeigt, dass Saccharomyces boulardii zur Vorbeugung oder Behandlung einer Reihe von Verdauungsproblemen wie Durchfall, Reizdarmsyndrom (IBS) und bakterielle Überbesiedelung des Dünndarms (SIBO) beitragen kann. Es hat sich auch gezeigt, dass es hilft, Entzündungen im Darm zu reduzieren und das Immunsystem zu stärken.
Darüber hinaus kann Saccharomyces boulardii auch zum Schutz vor bestimmten Infektionen, wie Clostridium difficile (C. diff), beitragen. Es wird vermutet, dass die Hefe mit anderen Bakterien im Darm um Platz und Nährstoffe konkurriert und so die schädlichen Organismen verdrängt.
Saccharomyces boulardii wird in der Regel als probiotisches Ergänzungsmittel in Kapsel- oder Pulverform oral eingenommen und ist in den meisten Reformhäusern rezeptfrei erhältlich. Im Allgemeinen gilt es für die meisten Menschen als unbedenklich, aber Menschen mit einem geschwächten Immunsystem, wie HIV/AIDS-Patienten und einige Krebspatienten, sollten sich mit ihrem Arzt beraten.
Saccharomyces boulardii wurde erstmals 1923 von dem französischen Wissenschaftler Henri Boulard identifiziert. Es handelt sich um eine nicht-pathogene Hefeart, das heißt, sie ist für den Menschen nicht schädlich und gilt als völlig sicher, wenn sie als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen wird.
Studien haben gezeigt, dass Saccharomyces boulardii zur Vorbeugung oder Behandlung einer Reihe von Verdauungsproblemen wie Durchfall, Reizdarmsyndrom (IBS) und bakterielle Überbesiedelung des Dünndarms (SIBO) beitragen kann. Es hat sich auch gezeigt, dass es hilft, Entzündungen im Darm zu reduzieren und das Immunsystem zu stärken.
Darüber hinaus kann Saccharomyces boulardii auch zum Schutz vor bestimmten Infektionen, wie Clostridium difficile (C. diff), beitragen. Es wird vermutet, dass die Hefe mit anderen Bakterien im Darm um Platz und Nährstoffe konkurriert und so die schädlichen Organismen verdrängt.
Saccharomyces boulardii wird in der Regel als probiotisches Ergänzungsmittel in Kapsel- oder Pulverform oral eingenommen und ist in den meisten Reformhäusern rezeptfrei erhältlich. Im Allgemeinen gilt es für die meisten Menschen als unbedenklich, aber Menschen mit einem geschwächten Immunsystem, wie HIV/AIDS-Patienten und einige Krebspatienten, sollten sich mit ihrem Arzt beraten.