Lexikon: S
Sumpf-Ruhrkraut
Das Palustrische Labkraut (Stachys palustris) ist eine Blütenpflanze aus der Familie der Minzgewächse (Lamiaceae). Sie ist in Feuchtgebieten und anderen feuchten, sumpfigen Gebieten in Europa, Nordafrika und Westasien heimisch. Sie ist auch in Teilen Nordamerikas eingebürgert.
Das Sumpfuhrenkraut wächst in einer Rosette aus grundständigen Blättern und kann eine Höhe von bis zu 40 cm erreichen. Die Blätter sind herzförmig und mit feinen Haaren bedeckt. Die Blüten sind klein, rosa-violett und erscheinen in Büscheln an aufrechten Blütenstängeln. Die Blüten blühen im Juli und August. Die Pflanze hat einen starken, stechenden Geruch, wenn man sie zerdrückt.
Die Pflanze wird in der traditionellen Medizin verwendet und soll entzündungshemmende, krampflösende und harntreibende Eigenschaften haben. Sie wird auch zur Behandlung von Verdauungsproblemen und zur Senkung von Fieber eingesetzt. Die Pflanze kann äußerlich bei infizierten Wunden und Geschwüren angewendet werden.
Die Sumpfdotterblume ist eine essbare Pflanze und kann roh in Salaten oder gekocht in Suppen oder Eintöpfen verzehrt werden. Sie ist auch ein häufiger Bestandteil von Kräutertees und Tinkturen.
In manchen Gegenden gilt das Gänsefingerkraut als Unkraut und kann invasiv werden, wenn es nicht bekämpft wird.
Das Sumpfuhrenkraut wächst in einer Rosette aus grundständigen Blättern und kann eine Höhe von bis zu 40 cm erreichen. Die Blätter sind herzförmig und mit feinen Haaren bedeckt. Die Blüten sind klein, rosa-violett und erscheinen in Büscheln an aufrechten Blütenstängeln. Die Blüten blühen im Juli und August. Die Pflanze hat einen starken, stechenden Geruch, wenn man sie zerdrückt.
Die Pflanze wird in der traditionellen Medizin verwendet und soll entzündungshemmende, krampflösende und harntreibende Eigenschaften haben. Sie wird auch zur Behandlung von Verdauungsproblemen und zur Senkung von Fieber eingesetzt. Die Pflanze kann äußerlich bei infizierten Wunden und Geschwüren angewendet werden.
Die Sumpfdotterblume ist eine essbare Pflanze und kann roh in Salaten oder gekocht in Suppen oder Eintöpfen verzehrt werden. Sie ist auch ein häufiger Bestandteil von Kräutertees und Tinkturen.
In manchen Gegenden gilt das Gänsefingerkraut als Unkraut und kann invasiv werden, wenn es nicht bekämpft wird.