Lexikon: S
Sesamin
Sesamin ist ein Lignan, das in Sesamsamen und anderen pflanzlichen Quellen vorkommt. Es hat eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen, die auf seine entzündungshemmenden, antioxidativen und lipidsenkenden Eigenschaften zurückgeführt werden. Studien deuten darauf hin, dass Sesamin dazu beitragen kann, das Risiko für bestimmte chronische Krankheiten wie Herzkrankheiten, Krebs und Diabetes zu verringern. Außerdem wurde festgestellt, dass es die Ansammlung von Fett in der Leber verringert, die Insulinempfindlichkeit erhöht und Entzündungen, die mit Fettleibigkeit und dem metabolischen Syndrom einhergehen, reduziert. Tierstudien haben auch gezeigt, dass Sesamin vor altersbedingtem kognitivem Abbau schützen und das Risiko von Alzheimer und Parkinson verringern kann.
Man nimmt an, dass die gesundheitlichen Vorteile von Sesamin zum Teil auf seine Fähigkeit zurückzuführen sind, den Nrf2-Signalweg zu aktivieren, der für die Regulierung der Produktion von Antioxidantien und entgiftenden Enzymen verantwortlich ist. Darüber hinaus wurde festgestellt, dass Sesamin die Aktivität von entzündungsfördernden Enzymen wie der Cyclooxygenase-2 (COX-2) reduziert. Die Forschung deutet darauf hin, dass Sesamin auch zur Verringerung des oxidativen Stresses beitragen kann, der als eine der Hauptursachen für verschiedene chronische Krankheiten gilt.
Sesamin ist in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich, kann aber auch über Lebensmittel wie Sesamsamen, Sesamöl und bestimmte Getreidesorten aufgenommen werden. Es wird empfohlen, Sesamin mit einer Mahlzeit einzunehmen, um die Aufnahme zu verbessern.
Man nimmt an, dass die gesundheitlichen Vorteile von Sesamin zum Teil auf seine Fähigkeit zurückzuführen sind, den Nrf2-Signalweg zu aktivieren, der für die Regulierung der Produktion von Antioxidantien und entgiftenden Enzymen verantwortlich ist. Darüber hinaus wurde festgestellt, dass Sesamin die Aktivität von entzündungsfördernden Enzymen wie der Cyclooxygenase-2 (COX-2) reduziert. Die Forschung deutet darauf hin, dass Sesamin auch zur Verringerung des oxidativen Stresses beitragen kann, der als eine der Hauptursachen für verschiedene chronische Krankheiten gilt.
Sesamin ist in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich, kann aber auch über Lebensmittel wie Sesamsamen, Sesamöl und bestimmte Getreidesorten aufgenommen werden. Es wird empfohlen, Sesamin mit einer Mahlzeit einzunehmen, um die Aufnahme zu verbessern.