Lexikon: S
Schisandra
Schisandra, auch bekannt als Fünf-Aromen-Beere, ist eine Gattung von sommergrünen Klettersträuchern in der Familie der Schisandraceae, die in Teilen Asiens, darunter China, Japan und Korea, heimisch ist. Die Pflanze ist für ihre ungewöhnlichen Beeren bekannt, die einen süßen, sauren, salzigen, scharfen und bitteren Geschmack haben, daher der Name Fünf-Aromen-Beere.
Die Pflanze wird in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet, wo die Früchte und Wurzeln zur Behandlung verschiedener Beschwerden wie Husten, Durchfall, Fieber, Kopfschmerzen und zur Stimulierung des Immunsystems eingesetzt werden. Die Früchte werden auch zur Herstellung von Tee, Tinkturen und anderen pflanzlichen Heilmitteln verwendet und werden seit jeher zur Verbesserung der geistigen Wachheit und Konzentration eingesetzt.
Schisandra wird auch in der traditionellen chinesischen Küche verwendet, wo die Beeren oft kandiert oder zu Marmelade verarbeitet werden. Die Pflanze wird wegen ihrer Früchte kommerziell kultiviert und wegen ihrer attraktiven roten und violetten Blüten zu Zierzwecken angebaut.
In den letzten Jahren haben Studien gezeigt, dass Schisandra verschiedene positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben kann, z. B. die Verringerung von Entzündungen, die Verbesserung der Lebergesundheit und den Schutz vor oxidativem Stress. Die Pflanze wird auch wegen ihres Potenzials zur Stimulierung der kognitiven Funktion und zur Verbesserung der sportlichen Leistung untersucht.
Die Pflanze wird in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet, wo die Früchte und Wurzeln zur Behandlung verschiedener Beschwerden wie Husten, Durchfall, Fieber, Kopfschmerzen und zur Stimulierung des Immunsystems eingesetzt werden. Die Früchte werden auch zur Herstellung von Tee, Tinkturen und anderen pflanzlichen Heilmitteln verwendet und werden seit jeher zur Verbesserung der geistigen Wachheit und Konzentration eingesetzt.
Schisandra wird auch in der traditionellen chinesischen Küche verwendet, wo die Beeren oft kandiert oder zu Marmelade verarbeitet werden. Die Pflanze wird wegen ihrer Früchte kommerziell kultiviert und wegen ihrer attraktiven roten und violetten Blüten zu Zierzwecken angebaut.
In den letzten Jahren haben Studien gezeigt, dass Schisandra verschiedene positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben kann, z. B. die Verringerung von Entzündungen, die Verbesserung der Lebergesundheit und den Schutz vor oxidativem Stress. Die Pflanze wird auch wegen ihres Potenzials zur Stimulierung der kognitiven Funktion und zur Verbesserung der sportlichen Leistung untersucht.