L
50 Beiträge in dieser Lexikon KategorieL-Alanyl-L-Glutamin
L-Alanyl-L-Glutamin (abgekürzt Alanyl-Glutamin oder Ala-Gln) ist eine Kombination aus zwei Aminosäur...
L-Arginin
L-Arginin ist eine Aminosäure, die in vielen Lebensmitteln enthalten und auch als Nahrungsergänzungs...
L-Carnitin
L-Carnitin (oder L-3-Hydroxytrimethylamminobutanoat) ist ein Aminosäurederivat, das in tierischen un...
L-Carnitin Drinks
L-Carnitin-Getränke sind ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel, das die Aminosäure L-Carnitin enthä...
L-Carnitin Riegel
L-Carnitin ist eine Aminosäure, die auf natürliche Weise im Körper produziert wird und in Nahrungsmi...
L-Carnitin-Tartrat
L-Carnitin-Tartrat ist eine Form der essentiellen Aminosäure L-Carnitin. Es handelt sich um ein Amin...
L-Carnosin
L-Carnosin ist ein Dipeptid (eine Kombination aus zwei Aminosäuren, Alanin und Histidin), das im men...
L-Citrullin
L-Citrullin ist eine Aminosäure, die natürlich im Körper produziert wird. Sie ist ein wichtiger Best...
L-Glutamin
L-Glutamin ist eine körpereigene Aminosäure, die ein Baustein für Proteine ist. Sie ist auch für den...
L-Glutathion
L-Glutathion (GSH) ist ein wesentliches antioxidatives Molekül, das in Menschen, Tieren und Pflanzen...
L-Isoleucin
L-Isoleucin ist eine essenzielle Aminosäure, d. h. sie wird vom Körper nicht selbst hergestellt und ...
L-Leucin
L-Leucin ist eine essentielle Aminosäure und eine der drei verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAAs). Si...
L-Ornithin
L-Ornithin ist eine Aminosäure, die für den Menschen essentiell ist. Sie ist eine der beiden direkte...
L-Prolin
L-Prolin ist eine essentielle Aminosäure und ein Hauptbestandteil vieler Proteine. Sie wird im Körpe...
L-Theanin
L-Theanin ist eine Aminosäure, die in Teeblättern, Pilzen und einigen Arten von Speisepilzen vorkomm...
L-Tryptophan
L-Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure, die in Proteinen enthalten ist. Sie wird vom Körper zu...
L-Valin
L-Valin ist eine essentielle Aminosäure, d. h. sie kann vom menschlichen Körper nicht selbst hergest...
Lactobacillus
Lactobacillus ist eine Gattung Gram-positiver, fakultativ anaerober oder mikroaerophiler, stäbchenfö...
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus acidophilus ist ein probiotisches Bakterium, das zur Gattung der Lactobacillus gehört....
Laktosefrei
Laktosefreie Milch ist eine Art von Milch, die so verarbeitet wurde, dass der Anteil an Laktose (Mil...
Laktoseintoleranz
Laktoseintoleranz ist die Unfähigkeit, Laktose, das Hauptkohlenhydrat in Milch und anderen Milcherze...
Lampionblume
Die Lampionblume (Tithonia diversifolia) ist eine einjährige Blume, die in Mexiko und Mittelamerika ...
Laurinsäure
Laurinsäure ist eine gesättigte Fettsäure, die hauptsächlich in Kokosnuss- und Palmkernöl sowie in a...
Laxogenin
Laxogenin, auch bekannt als 5a-Hydroxy-Laxogenin, ist ein pflanzliches Steroid-Saponin, das aus Smil...
Leberblümchen
Leberblümchen (Phylum Marchantiophyta) sind die älteste bekannte Gruppe von Landpflanzen, deren foss...
Leberextrakt
Leberextrakt ist ein konzentrierter Proteinextrakt, der aus tierischem Lebergewebe gewonnen wird. Es...
Lecithin
Lecithin ist eine Art Phospholipidmolekül, das in den Zellen aller lebenden Organismen vorkommt und ...
Leinsamen
Leinsamen (Linum usitatissimum) ist eine einjährige Pflanze, die in der Mittelmeerregion, im Nahen O...
Leinöl
Leinöl ist ein blassgelbes Öl, das aus den getrockneten, reifen Samen der Flachspflanze (Linum usita...
Lentinan
Lentinan ist ein Polysaccharid aus dem Speisepilz Lentinula edodes, der auch als Shiitake-Pilz bekan...
Leptandra virginica
Leptandra virginica, gemeinhin als Culverwurzel bekannt, ist eine Blütenpflanzenart aus der Familie ...
Lerchensporn
Der Rittersporn ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae) mit ü...
Leucin
Leucin ist eine essenzielle verzweigtkettige Aminosäure (BCAA), die in Nahrungsproteinen enthalten i...
Leucin-Peptide
Leucinpeptide sind eine Klasse von Verbindungen, die von der verzweigtkettigen Aminosäure Leucin abg...
Levodopa
Levodopa (L-Dopa) ist eine dopaminproduzierende Chemikalie, die von der Aminosäure L-Tyrosin abgelei...
Limbisches System
Das limbische System ist eine Gruppe miteinander verbundener Gehirnstrukturen, die sich an der Basis...
Limonen
Die Limette ist eine kleine Zitrusfrucht mit einem Durchmesser von typischerweise 2 bis 4 cm, rund o...
Limonene
Limonen ist ein zyklischer Kohlenwasserstoff oder eine Verbindung aus Wasserstoff und Kohlenstoff, d...
Lipase
Lipase ist ein Enzym, das zur Gruppe der Hydrolasen gehört und für die Katalyse der Hydrolyse von Tr...
Lithium
Lithium ist ein chemisches Element mit dem Symbol Li und der Ordnungszahl 3. Es ist ein weiches, sil...
Litramine
Litramin ist ein patentierter, klinisch erprobter, nicht löslicher Ballaststoffkomplex, der aus Kakt...
Lorbeer
Der Lorbeer (Laurus nobilis) ist ein immergrüner Strauch, der in den Mittelmeerregionen beheimatet i...
Lorenzos Öl
Lorenzo's Oil ist eine medizinische Behandlung, die in den frühen 1990er Jahren von Augusto und Mic...
Low Sugar Drinks
Zuckerarme Getränke sind alkoholfreie Getränke mit geringem Zuckergehalt. Sie erfreuen sich zunehmen...
Luffa
Luffa ist eine Gattung tropischer und subtropischer Reben aus der Familie der Kürbisgewächse (Cucurb...
Lungenkraut
Das Lungenkraut (auch Pulmonaria genannt) ist eine mehrjährige, blühende Pflanze, die in Europa und ...
Lycopen
Lycopin ist ein Carotinoid, das in vielen Pflanzen und Früchten vorkommt und das am häufigsten in To...
Lykopin
Lycopin ist ein natürlich vorkommendes rotes Carotinoid-Pigment, das in einer Vielzahl von Obst- und...
Lysin
Lysin oder L-Lysin ist eine essenzielle Aminosäure, die in vielen Proteinen und Enzymen enthalten is...
Löwenzahn
Der Löwenzahn (Taraxacum officinale) ist eine Blütenpflanzenart aus der Familie der Korbblütler (Ast...