Lexikon: S
Stephanskraut
Stephanskraut, auch Stephanskrautkuchen genannt, ist ein traditionelles österreichisches Gebäck, das am 26. Dezember, dem Stephanstag, gebacken wird. Obwohl der Stephanstag ein wichtiger Feiertag in Österreich ist, ist Stephanskraut außerhalb Österreichs nicht sehr bekannt.
Das Gebäck ist ein flacher Kuchen, der aus einer dünnen Teigschicht besteht, auf die eine süße, mit Früchten gefüllte Schicht gelegt wird. Der Teig besteht aus einer Mischung aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl und einer Prise Salz und wird normalerweise zu einem dünnen Kreis ausgerollt. Die Fruchtfüllung besteht aus einer Kombination von Aprikosenmarmelade, Mohn, Walnüssen, Rosinen und anderen Trockenfrüchten.
In Österreich ist das Stephanskraut seit langem ein fester Bestandteil der Feierlichkeiten zum Stephanstag, wo es traditionell als Nachspeise zu Kaffee oder Tee gereicht wird. Das Gebäck wird üblicherweise mit schneeflockenförmigen Zuckerkristallen verziert, was ihm ein festliches Aussehen verleiht.
Stephanskraut ist ein einfaches, aber köstliches Gebäck, das jeder Stephansfeier eine festliche Note verleiht.
Das Gebäck ist ein flacher Kuchen, der aus einer dünnen Teigschicht besteht, auf die eine süße, mit Früchten gefüllte Schicht gelegt wird. Der Teig besteht aus einer Mischung aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl und einer Prise Salz und wird normalerweise zu einem dünnen Kreis ausgerollt. Die Fruchtfüllung besteht aus einer Kombination von Aprikosenmarmelade, Mohn, Walnüssen, Rosinen und anderen Trockenfrüchten.
In Österreich ist das Stephanskraut seit langem ein fester Bestandteil der Feierlichkeiten zum Stephanstag, wo es traditionell als Nachspeise zu Kaffee oder Tee gereicht wird. Das Gebäck wird üblicherweise mit schneeflockenförmigen Zuckerkristallen verziert, was ihm ein festliches Aussehen verleiht.
Stephanskraut ist ein einfaches, aber köstliches Gebäck, das jeder Stephansfeier eine festliche Note verleiht.