Lexikon: S
Schwarze Maulbeere
Die Schwarze Maulbeere (Morus nigra) ist eine Blütenpflanzenart aus der Familie der Moraceae. Sie ist in Südwestasien beheimatet und wird wegen ihrer essbaren Früchte weithin angebaut. Die schwarze Maulbeere ist ein sommergrüner Strauch oder kleiner Baum, der 10-20 m hoch wird. Die Blätter sind wechselständig angeordnet, 10-25 cm lang, am Grund gestutzt oder abgerundet, an der Spitze lang zugespitzt und mit einem grob gezähnten Rand. Die Früchte sind eine Art Steinfrucht, 1,5-2,5 cm lang, reifen im Sommer, sind dunkelviolett bis schwarz und haben einen süßen und säuerlichen Geschmack.
Die Art wird seit langem wegen ihrer essbaren Früchte kultiviert und ist in vielen Gebieten der Welt an städtischen und gestörten Standorten eingebürgert. Die schwarze Maulbeere wird seit über 3.000 Jahren in persischen Gärten angebaut und wurde im 16. Heute wird er in vielen Teilen der Welt wegen seiner Früchte, für die traditionelle Medizin und andere Zwecke angebaut. Die Blätter dienen als Nahrung für Seidenraupen, und die Früchte werden von einigen Vögeln und Säugetieren gefressen.
Schwarze Maulbeeren werden für Konfitüren und Konserven verwendet, aber auch frisch verzehrt. Die Früchte sind reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. Forschungsergebnisse deuten außerdem darauf hin, dass schwarze Maulbeeren aufgrund ihres hohen Gehalts an Polyphenolen, also antioxidativen Verbindungen, als natürliches Konservierungsmittel für Lebensmittel dienen könnten. Die Blätter werden verwendet
Die Art wird seit langem wegen ihrer essbaren Früchte kultiviert und ist in vielen Gebieten der Welt an städtischen und gestörten Standorten eingebürgert. Die schwarze Maulbeere wird seit über 3.000 Jahren in persischen Gärten angebaut und wurde im 16. Heute wird er in vielen Teilen der Welt wegen seiner Früchte, für die traditionelle Medizin und andere Zwecke angebaut. Die Blätter dienen als Nahrung für Seidenraupen, und die Früchte werden von einigen Vögeln und Säugetieren gefressen.
Schwarze Maulbeeren werden für Konfitüren und Konserven verwendet, aber auch frisch verzehrt. Die Früchte sind reich an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. Forschungsergebnisse deuten außerdem darauf hin, dass schwarze Maulbeeren aufgrund ihres hohen Gehalts an Polyphenolen, also antioxidativen Verbindungen, als natürliches Konservierungsmittel für Lebensmittel dienen könnten. Die Blätter werden verwendet