Lexikon: S
Selen
Selen ist ein Spurenelement, das für die menschliche Gesundheit wichtig ist. Es ist in geringen Mengen in vielen Lebensmitteln enthalten, kann aber auch durch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen werden. Selen ist ein essentieller Nährstoff und hat viele wichtige Funktionen im Körper. Es ist notwendig für die ordnungsgemäße Funktion des Immunsystems sowie für einen normalen Schilddrüsenhormonstoffwechsel und die DNA-Synthese. Selen wirkt auch als Antioxidans und hilft, die Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.
Selenmangel ist in den Industrieländern selten. Zu den Symptomen eines Selenmangels gehören schlechtes Wachstum und schlechte Entwicklung, Müdigkeit, ein geschwächtes Immunsystem und ein erhöhtes Risiko für bestimmte Krebsarten. Auch eine Selentoxizität ist möglich und kann zu Haarausfall, Nagelverfärbungen und Magen-Darm-Problemen führen.
Die empfohlene Tagesdosis (RDA) an Selen variiert je nach Alter und Geschlecht. Für Erwachsene beträgt die RDA 55 Mikrogramm pro Tag für Männer und 45 Mikrogramm pro Tag für Frauen. Zu den besten Nahrungsquellen für Selen gehören Paranüsse, Meeresfrüchte, Organfleisch, Vollkornbrot und -getreide sowie Eier.
Der potenzielle gesundheitliche Nutzen von Selen wurde bereits untersucht, unter anderem im Hinblick auf die Vorbeugung bestimmter Krebsarten, Herzkrankheiten und altersbedingter Makuladegeneration. Es sind jedoch noch weitere Forschungen erforderlich, um die potenziellen Vorteile zu ermitteln.
Selenmangel ist in den Industrieländern selten. Zu den Symptomen eines Selenmangels gehören schlechtes Wachstum und schlechte Entwicklung, Müdigkeit, ein geschwächtes Immunsystem und ein erhöhtes Risiko für bestimmte Krebsarten. Auch eine Selentoxizität ist möglich und kann zu Haarausfall, Nagelverfärbungen und Magen-Darm-Problemen führen.
Die empfohlene Tagesdosis (RDA) an Selen variiert je nach Alter und Geschlecht. Für Erwachsene beträgt die RDA 55 Mikrogramm pro Tag für Männer und 45 Mikrogramm pro Tag für Frauen. Zu den besten Nahrungsquellen für Selen gehören Paranüsse, Meeresfrüchte, Organfleisch, Vollkornbrot und -getreide sowie Eier.
Der potenzielle gesundheitliche Nutzen von Selen wurde bereits untersucht, unter anderem im Hinblick auf die Vorbeugung bestimmter Krebsarten, Herzkrankheiten und altersbedingter Makuladegeneration. Es sind jedoch noch weitere Forschungen erforderlich, um die potenziellen Vorteile zu ermitteln.