Lexikon: O
Omega-9
Omega-9-Fettsäuren (ω-9) sind eine Familie einfach ungesättigter Fettsäuren, die in einigen tierischen und pflanzlichen Ölen vorkommen. Sie gelten als "gesunde" Fette, da sie das Risiko von Herzkrankheiten und Schlaganfällen verringern können. Omega-9-Fettsäuren sind in der Regel in höheren Konzentrationen in pflanzlichen, nicht hydrierten Ölen wie Rapsöl und Olivenöl enthalten.
Omega-9-Fettsäuren erfüllen mehrere wichtige Aufgaben im Körper. Sie tragen zur Regulierung des Cholesterinspiegels bei, helfen bei der Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen, verringern Entzündungen und liefern Energie. Außerdem können Omega-9-Fettsäuren dazu beitragen, ein gesundes Gewicht zu halten, da sie den Appetit zügeln.
Omega-9-Fettsäuren gelten nicht als essenzielle Fettsäuren, da der Körper sie selbst herstellen kann. Dennoch kann eine erhöhte Zufuhr von Omega-9-Fettsäuren über die Nahrung in vielerlei Hinsicht von Vorteil sein. Zu den Lebensmitteln mit hohem Gehalt an Omega-9-Fettsäuren gehören Oliven, Avocado, Mandeln, Walnüsse, Cashews, Sesam und Kürbiskerne.
In den letzten Jahren wurden die gesundheitlichen Vorteile von Omega-9-Fettsäuren eingehend untersucht, und es wird weiter geforscht, um ihr volles Potenzial zu verstehen.
Omega-9-Fettsäuren erfüllen mehrere wichtige Aufgaben im Körper. Sie tragen zur Regulierung des Cholesterinspiegels bei, helfen bei der Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen, verringern Entzündungen und liefern Energie. Außerdem können Omega-9-Fettsäuren dazu beitragen, ein gesundes Gewicht zu halten, da sie den Appetit zügeln.
Omega-9-Fettsäuren gelten nicht als essenzielle Fettsäuren, da der Körper sie selbst herstellen kann. Dennoch kann eine erhöhte Zufuhr von Omega-9-Fettsäuren über die Nahrung in vielerlei Hinsicht von Vorteil sein. Zu den Lebensmitteln mit hohem Gehalt an Omega-9-Fettsäuren gehören Oliven, Avocado, Mandeln, Walnüsse, Cashews, Sesam und Kürbiskerne.
In den letzten Jahren wurden die gesundheitlichen Vorteile von Omega-9-Fettsäuren eingehend untersucht, und es wird weiter geforscht, um ihr volles Potenzial zu verstehen.