Lexikon: P
Pastinake
Die Pastinake (Pastinaca sativa) ist ein Wurzelgemüse aus der Familie der Korbblütler (Apiaceae), zu der auch Möhren und Sellerie gehören. Sie ist in Eurasien beheimatet und wird seit dem Altertum verzehrt. Die Pastinake ist ein langes, weißes Wurzelgemüse, das ähnlich wie eine Karotte aussieht, aber einen eher erdigen, süßen und nussigen Geschmack hat.
Pastinaken können roh oder gekocht verzehrt werden. Roh sind sie knusprig und süß, während gekochte Pastinaken zart und leicht süß sind. Sie werden häufig in Suppen, Eintöpfen und gebratenem Gemüse verwendet. Sie können auch püriert und als Alternative zu Kartoffelpüree verwendet werden. Pastinaken geben Gemüsegerichten Geschmack und Nährwert und sind reich an Ballaststoffen und Vitamin C.
Neben dem Verzehr als Gemüse werden Pastinaken auch als Süßungsmittel beim Backen verwendet. Die Wurzeln können gekocht und der Sirup zum Süßen von Kuchen und Keksen verwendet werden. Die Blätter der Pastinake können auch als Grünzeug verzehrt werden.
Pastinaken lassen sich in den meisten gemäßigten Klimazonen leicht anbauen und können im zeitigen Frühjahr gepflanzt werden. Sie werden im Herbst reif und können an einem kühlen, trockenen Ort bis zu einem Jahr lang gelagert werden.
Pastinaken können roh oder gekocht verzehrt werden. Roh sind sie knusprig und süß, während gekochte Pastinaken zart und leicht süß sind. Sie werden häufig in Suppen, Eintöpfen und gebratenem Gemüse verwendet. Sie können auch püriert und als Alternative zu Kartoffelpüree verwendet werden. Pastinaken geben Gemüsegerichten Geschmack und Nährwert und sind reich an Ballaststoffen und Vitamin C.
Neben dem Verzehr als Gemüse werden Pastinaken auch als Süßungsmittel beim Backen verwendet. Die Wurzeln können gekocht und der Sirup zum Süßen von Kuchen und Keksen verwendet werden. Die Blätter der Pastinake können auch als Grünzeug verzehrt werden.
Pastinaken lassen sich in den meisten gemäßigten Klimazonen leicht anbauen und können im zeitigen Frühjahr gepflanzt werden. Sie werden im Herbst reif und können an einem kühlen, trockenen Ort bis zu einem Jahr lang gelagert werden.