Lexikon: P
Perilla
Perilla ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Minzgewächse, Lamiaceae. Sie ist in Ostasien, einschließlich China, Indien, Japan, Südkorea und Vietnam, heimisch. Sie wird auch in vielen anderen Ländern angebaut. Die am häufigsten angebaute Art ist Perilla frutescens, auch bekannt als Shiso oder Beefsteak-Pflanze.
Die Blätter von Perilla werden in vielen traditionellen Küchen verwendet, unter anderem in der chinesischen, japanischen, koreanischen und vietnamesischen Küche. Die Blätter werden oft roh als Beilage in Salaten und Sashimi serviert, können aber auch gekocht als Gemüsegericht verwendet werden. In Japan wird Perilla zum Würzen von umeboshi - eingelegten Pflaumen - verwendet, und sie wird auch als Topping für gegrillten Fisch verwendet.
Das ätherische Öl der Perilla wird seit langem in der traditionellen chinesischen und japanischen Medizin verwendet. Es hat eine Vielzahl von medizinischen Eigenschaften, darunter entzündungshemmende, antiallergische, antiseptische und antimikrobielle. Außerdem wird ihm eine antioxidative, verdauungsfördernde und antivirale Wirkung zugeschrieben.
Perilla wird auch wegen ihres Zierwertes angebaut. Ihr leuchtendes Laub, das von grün bis violett reicht, macht sie zu einer attraktiven Ergänzung für Gärten. In vielen tropischen und subtropischen Regionen wird sie auch als essbare Pflanze angebaut.
Perilla ist eine vielseitige und leicht zu kultivierende Pflanze, die schon seit Jahrhunderten in der traditionellen Medizin und Küche verwendet wird. Ihre medizinische und kulinarische Verwendung hat die
Die Blätter von Perilla werden in vielen traditionellen Küchen verwendet, unter anderem in der chinesischen, japanischen, koreanischen und vietnamesischen Küche. Die Blätter werden oft roh als Beilage in Salaten und Sashimi serviert, können aber auch gekocht als Gemüsegericht verwendet werden. In Japan wird Perilla zum Würzen von umeboshi - eingelegten Pflaumen - verwendet, und sie wird auch als Topping für gegrillten Fisch verwendet.
Das ätherische Öl der Perilla wird seit langem in der traditionellen chinesischen und japanischen Medizin verwendet. Es hat eine Vielzahl von medizinischen Eigenschaften, darunter entzündungshemmende, antiallergische, antiseptische und antimikrobielle. Außerdem wird ihm eine antioxidative, verdauungsfördernde und antivirale Wirkung zugeschrieben.
Perilla wird auch wegen ihres Zierwertes angebaut. Ihr leuchtendes Laub, das von grün bis violett reicht, macht sie zu einer attraktiven Ergänzung für Gärten. In vielen tropischen und subtropischen Regionen wird sie auch als essbare Pflanze angebaut.
Perilla ist eine vielseitige und leicht zu kultivierende Pflanze, die schon seit Jahrhunderten in der traditionellen Medizin und Küche verwendet wird. Ihre medizinische und kulinarische Verwendung hat die