Lexikon: P
Phenylalanin
Phenylalanin (Symbol Phe oder F) ist eine essenzielle Aminosäure, das heißt, sie kann vom Körper nicht selbst hergestellt werden und muss über die Nahrung aufgenommen werden. Sie ist in vielen eiweißhaltigen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten, Eiern, Fisch, Nüssen und Hülsenfrüchten enthalten. Phenylalanin ist eine wichtige Energiequelle und wird für die Produktion des Neurotransmitters Dopamin benötigt, der zur Regulierung von Stimmung, Verhalten und kognitiven Funktionen beiträgt.
Neben seinen Ernährungs- und Stoffwechselfunktionen ist Phenylalanin auch wichtig für die Synthese der Aminosäure Tyrosin, die eine Vorstufe für mehrere wichtige Hormone und Neurotransmitter ist, darunter Adrenalin, Thyroxin und Melanin. Infolgedessen spielt Phenylalanin eine Rolle bei mehreren physiologischen Prozessen, einschließlich der Stressreaktion, der Stoffwechselrate und der Hautpigmentierung.
Bei bestimmten Personen kann Phenylalanin in die giftige Substanz Phenylbrenztraubensäure umgewandelt werden, was zu einer Reihe von Gesundheitsproblemen führen kann. Menschen mit Phenylketonurie (PKU) sind nicht in der Lage, Phenylalanin ordnungsgemäß zu verstoffwechseln, und müssen eine strenge, phenylalaninarme Diät einhalten, um ernsthafte gesundheitliche Komplikationen zu vermeiden.
Trotz seiner potenziellen Gefahren wird Phenylalanin häufig als Aromastoff und Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Als künstlicher Süßstoff wird es zum Süßen vieler Produkte verwendet, darunter Diätlimonaden und
Neben seinen Ernährungs- und Stoffwechselfunktionen ist Phenylalanin auch wichtig für die Synthese der Aminosäure Tyrosin, die eine Vorstufe für mehrere wichtige Hormone und Neurotransmitter ist, darunter Adrenalin, Thyroxin und Melanin. Infolgedessen spielt Phenylalanin eine Rolle bei mehreren physiologischen Prozessen, einschließlich der Stressreaktion, der Stoffwechselrate und der Hautpigmentierung.
Bei bestimmten Personen kann Phenylalanin in die giftige Substanz Phenylbrenztraubensäure umgewandelt werden, was zu einer Reihe von Gesundheitsproblemen führen kann. Menschen mit Phenylketonurie (PKU) sind nicht in der Lage, Phenylalanin ordnungsgemäß zu verstoffwechseln, und müssen eine strenge, phenylalaninarme Diät einhalten, um ernsthafte gesundheitliche Komplikationen zu vermeiden.
Trotz seiner potenziellen Gefahren wird Phenylalanin häufig als Aromastoff und Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Als künstlicher Süßstoff wird es zum Süßen vieler Produkte verwendet, darunter Diätlimonaden und