Lexikon: P
Palmöl
Palmöl ist ein pflanzliches Speiseöl, das aus den Früchten der afrikanischen Ölpalme, Elaeis guineensis, gewonnen wird. Aufgrund seines hohen Karotingehalts ist es von Natur aus rötlich gefärbt und hat einen milden Geschmack. Es ist eines der am häufigsten verwendeten und vielseitigsten Pflanzenöle der Welt und wird in vielen Industriezweigen und Produkten verwendet, darunter Lebensmittel, Kosmetika und Tierfutter.
Palmöl ist ein wichtiger Bestandteil des globalen Pflanzenölmarktes und macht über 33 % der weltweiten Pflanzenölproduktion aus. Es wird hauptsächlich in den tropischen Regionen Asiens, Afrikas und Südamerikas produziert. Indonesien ist der weltweit größte Produzent, gefolgt von Malaysia und Nigeria.
Palmöl ist ein relativ nahrhaftes Öl mit einem hohen Gehalt an gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren sowie den Vitaminen A, E und K. Der hohe Gehalt an gesättigten Fettsäuren kann jedoch bei übermäßigem Verzehr den Cholesterinspiegel erhöhen. Aufgrund seines hohen Ertrags und seiner Vielseitigkeit hat Palmöl wegen der Zerstörung von Lebensräumen und Arten durch seine Produktion viele Kontroversen ausgelöst.
Als Reaktion auf diese Bedenken wurde 2004 der Runde Tisch für nachhaltiges Palmöl (RSPO) gegründet, um das Wachstum und die Verwendung von nachhaltigem Palmöl zu fördern. Der RSPO hat eine Reihe von Standards und Kriterien für die Produktion von zertifiziertem nachhaltigem Palmöl aufgestellt. Bis zum Jahr 2020 wurden fast 30 % der weltweiten Palmölproduktion als nachhaltig zertifiziert.
Palmöl ist ein wichtiger Bestandteil des globalen Pflanzenölmarktes und macht über 33 % der weltweiten Pflanzenölproduktion aus. Es wird hauptsächlich in den tropischen Regionen Asiens, Afrikas und Südamerikas produziert. Indonesien ist der weltweit größte Produzent, gefolgt von Malaysia und Nigeria.
Palmöl ist ein relativ nahrhaftes Öl mit einem hohen Gehalt an gesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren sowie den Vitaminen A, E und K. Der hohe Gehalt an gesättigten Fettsäuren kann jedoch bei übermäßigem Verzehr den Cholesterinspiegel erhöhen. Aufgrund seines hohen Ertrags und seiner Vielseitigkeit hat Palmöl wegen der Zerstörung von Lebensräumen und Arten durch seine Produktion viele Kontroversen ausgelöst.
Als Reaktion auf diese Bedenken wurde 2004 der Runde Tisch für nachhaltiges Palmöl (RSPO) gegründet, um das Wachstum und die Verwendung von nachhaltigem Palmöl zu fördern. Der RSPO hat eine Reihe von Standards und Kriterien für die Produktion von zertifiziertem nachhaltigem Palmöl aufgestellt. Bis zum Jahr 2020 wurden fast 30 % der weltweiten Palmölproduktion als nachhaltig zertifiziert.