Lexikon: P
Polysaccharide
Polysaccharide (aus dem Griechischen: "viele Zucker") sind komplexe Kohlenhydrate, die aus einer großen Anzahl von Monosacchariden (Einfachzuckern) bestehen, die durch kovalente Bindungen miteinander verbunden sind. Sie sind die am häufigsten vorkommenden Kohlenhydrate und spielen eine wichtige Rolle sowohl bei der Energiespeicherung als auch als strukturelle Bestandteile lebender Zellen und Organismen. Polysaccharide sind in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Nudeln, Brot, Kartoffeln und Getreide enthalten.
Die häufigsten Arten von Polysacchariden sind Stärke, Glykogen und Zellulose. Stärke ist eine wichtige Form der Energiespeicherung in Pflanzen und dient als Energiespeicher für Wachstum und Fortpflanzung. Pflanzen verwenden Stärke auch für eine Reihe anderer Stoffwechselaktivitäten, einschließlich der Photosynthese. Glykogen ist eine wichtige Form der Speicherung von Glukose in Tieren und wird zur Bereitstellung von Energie für die Muskelkontraktion und andere Stoffwechselvorgänge verwendet. Zellulose schließlich ist einer der Hauptbestandteile der Zellwand und die am häufigsten vorkommende organische Verbindung auf der Erde.
Die Struktur der Polysaccharide variiert je nach Art, wobei einige kurze Ketten aus einigen wenigen Monosacchariden und andere komplexe Ketten aus bis zu Tausenden von Monosacchariden aufweisen. Auch die Eigenschaften der Polysaccharide sind unterschiedlich: Einige sind wasserlöslich, andere unlöslich.
Polysaccharide sind für die Ernährung unerlässlich, da sie eine wichtige Energiequelle darstellen, und sie können auch in der Biotechnologie und der pharmazeutischen Industrie verwendet werden.
Die häufigsten Arten von Polysacchariden sind Stärke, Glykogen und Zellulose. Stärke ist eine wichtige Form der Energiespeicherung in Pflanzen und dient als Energiespeicher für Wachstum und Fortpflanzung. Pflanzen verwenden Stärke auch für eine Reihe anderer Stoffwechselaktivitäten, einschließlich der Photosynthese. Glykogen ist eine wichtige Form der Speicherung von Glukose in Tieren und wird zur Bereitstellung von Energie für die Muskelkontraktion und andere Stoffwechselvorgänge verwendet. Zellulose schließlich ist einer der Hauptbestandteile der Zellwand und die am häufigsten vorkommende organische Verbindung auf der Erde.
Die Struktur der Polysaccharide variiert je nach Art, wobei einige kurze Ketten aus einigen wenigen Monosacchariden und andere komplexe Ketten aus bis zu Tausenden von Monosacchariden aufweisen. Auch die Eigenschaften der Polysaccharide sind unterschiedlich: Einige sind wasserlöslich, andere unlöslich.
Polysaccharide sind für die Ernährung unerlässlich, da sie eine wichtige Energiequelle darstellen, und sie können auch in der Biotechnologie und der pharmazeutischen Industrie verwendet werden.