Lexikon: P
Polyphenole
Polyphenole sind eine Gruppe von bioaktiven Verbindungen, die in Nahrungspflanzen vorkommen und antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Es handelt sich um natürlich vorkommende Moleküle, die als Sekundärmetaboliten eingestuft werden und von den Pflanzen als Teil ihres normalen Stoffwechsels produziert werden. Polyphenole werden in vier Hauptklassen unterteilt: Flavonoide, Phenolsäuren, Lignane und Stilbene.
Flavonoide oder Phytonährstoffe sind die am häufigsten vorkommende Art von Polyphenolen und umfassen bekannte Verbindungen wie Quercetin und Catechine. Phenolsäuren sind Hydroxybenzoesäure und Hydroxyzimtsäure und umfassen Verbindungen wie Gallussäure und Ellagsäure. Lignane sind phenolische Substanzen, die in Gemüse, Obst und Getreide vorkommen und vor allem in Leinsamen enthalten sind. Zu den Stilbenen gehört Resveratrol, das in Weintrauben und Rotwein enthalten ist.
Polyphenole wurden auf ihre potenziellen gesundheitlichen Vorteile hin untersucht, darunter ihre entzündungshemmenden, krebshemmenden, alterungshemmenden, antimikrobiellen und antioxidativen Eigenschaften. Studien haben ergeben, dass der regelmäßige Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Polyphenolen sind, das Risiko einer Person für bestimmte Krankheiten verringern und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken kann.
Polyphenole finden sich in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Tee, Kaffee, Nüssen und Getreide. Einige der reichhaltigsten Quellen für Polyphenole sind Kakao
Flavonoide oder Phytonährstoffe sind die am häufigsten vorkommende Art von Polyphenolen und umfassen bekannte Verbindungen wie Quercetin und Catechine. Phenolsäuren sind Hydroxybenzoesäure und Hydroxyzimtsäure und umfassen Verbindungen wie Gallussäure und Ellagsäure. Lignane sind phenolische Substanzen, die in Gemüse, Obst und Getreide vorkommen und vor allem in Leinsamen enthalten sind. Zu den Stilbenen gehört Resveratrol, das in Weintrauben und Rotwein enthalten ist.
Polyphenole wurden auf ihre potenziellen gesundheitlichen Vorteile hin untersucht, darunter ihre entzündungshemmenden, krebshemmenden, alterungshemmenden, antimikrobiellen und antioxidativen Eigenschaften. Studien haben ergeben, dass der regelmäßige Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Polyphenolen sind, das Risiko einer Person für bestimmte Krankheiten verringern und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken kann.
Polyphenole finden sich in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Tee, Kaffee, Nüssen und Getreide. Einige der reichhaltigsten Quellen für Polyphenole sind Kakao