Lexikon: P
Papain
Papain ist ein Cysteinprotease-Enzym, das natürlich in Papaya-Früchten vorkommt. Es ist eine Endopeptidase, was bedeutet, dass es Peptidbindungen in Proteinen spaltet. Papain wird häufig in der Lebensmittelindustrie, der Pharmazie und der Biotechnologie verwendet.
In der Lebensmittelindustrie wird Papain als Fleischzartmacher verwendet, da es Proteine aufspaltet, wodurch das Fleisch weicher und leichter verdaulich wird. Als Aromastoff wird es in Joghurt, Bier und anderen verarbeiteten Lebensmitteln verwendet. Papain wird auch bei der Herstellung von Lebensmittelemulgatoren, wie z. B. Lysozym aus Eiweiß, verwendet.
In der Pharmazie wird Papain als entzündungshemmendes Mittel und zur Unterstützung der Wundheilung eingesetzt. Es wurde zur Behandlung von Insektenstichen und -bissen sowie kleineren Hautinfektionen eingesetzt. Papain wird auch zur Behandlung von Erkrankungen wie Asthma bronchiale, Magengeschwüren und Problemen des Magen-Darm-Trakts eingesetzt.
In der Biotechnologie wird Papain bei der Entwicklung von therapeutischen Medikamenten und Diagnostika eingesetzt. Es wird auch zur Herstellung von Enzymen und Peptiden für molekularbiologische Experimente verwendet.
Papain ist im Allgemeinen für den menschlichen Verzehr unbedenklich, sollte jedoch nicht in großen Dosen eingenommen werden, da es Verdauungsprobleme und allergische Reaktionen hervorrufen kann.
In der Lebensmittelindustrie wird Papain als Fleischzartmacher verwendet, da es Proteine aufspaltet, wodurch das Fleisch weicher und leichter verdaulich wird. Als Aromastoff wird es in Joghurt, Bier und anderen verarbeiteten Lebensmitteln verwendet. Papain wird auch bei der Herstellung von Lebensmittelemulgatoren, wie z. B. Lysozym aus Eiweiß, verwendet.
In der Pharmazie wird Papain als entzündungshemmendes Mittel und zur Unterstützung der Wundheilung eingesetzt. Es wurde zur Behandlung von Insektenstichen und -bissen sowie kleineren Hautinfektionen eingesetzt. Papain wird auch zur Behandlung von Erkrankungen wie Asthma bronchiale, Magengeschwüren und Problemen des Magen-Darm-Trakts eingesetzt.
In der Biotechnologie wird Papain bei der Entwicklung von therapeutischen Medikamenten und Diagnostika eingesetzt. Es wird auch zur Herstellung von Enzymen und Peptiden für molekularbiologische Experimente verwendet.
Papain ist im Allgemeinen für den menschlichen Verzehr unbedenklich, sollte jedoch nicht in großen Dosen eingenommen werden, da es Verdauungsprobleme und allergische Reaktionen hervorrufen kann.