Lexikon: A
Arginin
Arginin (abgekürzt als Arg oder R) ist eine essenzielle Aminosäure, die bei vielen biologischen Prozessen eine wichtige Rolle spielt. Sie ist eine der 20 häufigsten Aminosäuren, die in Proteinen vorkommen, und wird als semi-essentielle oder bedingt essentielle Aminosäure eingestuft, da sie zwar leicht im Körper synthetisiert werden kann, aber unter bestimmten Umständen über die Nahrung aufgenommen werden muss.
Arginin ist am Harnstoff-Stoffwechsel, der Wundheilung, der Immunfunktion sowie der Zellteilung und dem Zellwachstum beteiligt. Es wird für die Biosynthese von Stickstoffmonoxid verwendet, einer Schlüsselkomponente in den Signalwegen des Herz-Kreislauf-Systems, und für die Produktion von Kreatin, einer Verbindung, die am Muskelstoffwechsel beteiligt ist.
Arginin ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, darunter Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte. Es kann auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden und wird manchmal zur Behandlung einer Reihe von Krankheiten eingesetzt, darunter erektile Dysfunktion, Bluthochdruck und Herzerkrankungen.
Neben seiner Rolle im Körper wird Arginin auch in der Forschung und in wissenschaftlichen Studien verwendet, da es mit verschiedenen Proteinen und Enzymen interagieren kann. So wurde Arginin beispielsweise in Studien verwendet, um die Aktivität verschiedener Enzyme zu untersuchen, die den Stoffwechsel von Proteinen, Kohlenhydraten und Lipiden regulieren.
Arginin ist am Harnstoff-Stoffwechsel, der Wundheilung, der Immunfunktion sowie der Zellteilung und dem Zellwachstum beteiligt. Es wird für die Biosynthese von Stickstoffmonoxid verwendet, einer Schlüsselkomponente in den Signalwegen des Herz-Kreislauf-Systems, und für die Produktion von Kreatin, einer Verbindung, die am Muskelstoffwechsel beteiligt ist.
Arginin ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, darunter Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte. Es kann auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden und wird manchmal zur Behandlung einer Reihe von Krankheiten eingesetzt, darunter erektile Dysfunktion, Bluthochdruck und Herzerkrankungen.
Neben seiner Rolle im Körper wird Arginin auch in der Forschung und in wissenschaftlichen Studien verwendet, da es mit verschiedenen Proteinen und Enzymen interagieren kann. So wurde Arginin beispielsweise in Studien verwendet, um die Aktivität verschiedener Enzyme zu untersuchen, die den Stoffwechsel von Proteinen, Kohlenhydraten und Lipiden regulieren.