Lexikon: C
Cholin
Cholin ist ein essenzieller Nährstoff, der in Eigelb, Rinderleber, Fisch und anderen Lebensmitteln enthalten ist. Manchmal wird es auch als Vitamin bezeichnet, obwohl es nicht als solches gilt. Cholin spielt eine wichtige Rolle bei vielen Körperfunktionen, einschließlich der Struktur und Gesundheit der Zellmembranen, der Übertragung von Nervensignalen und des Stoffwechsels.
Cholin wurde in den frühen 1900er Jahren als essentieller Nährstoff entdeckt und seitdem umfassend erforscht. Heute ist es als wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung anerkannt und wird von der US Food and Drug Administration (FDA) als Teil einer ausgewogenen Ernährung empfohlen.
Cholin ist wichtig für die Entwicklung des Fötus und für schwangere Frauen. Eine ausreichende Zufuhr kann dazu beitragen, bestimmte Geburtsfehler wie Neuralrohrdefekte zu verhindern, und ist wichtig für eine gute Gehirnentwicklung. Es kann auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einigen Krebsarten verringern.
Neben seiner Funktion als essenzieller Nährstoff fungiert Cholin auch als Vorläufermolekül, das eine Energiequelle für einige physiologische Prozesse darstellt. Es wird zur Herstellung des Neurotransmitters Acetylcholin sowie von Phospholipiden verwendet, die für die Struktur und Gesundheit der Zellmembranen wichtig sind.
Cholin ist in vielen Lebensmitteln enthalten, darunter Eigelb, Rinderleber, Fisch und Nüsse. Es wird auch Lebensmitteln wie Säuglingsnahrung und Frühstückszerealien zugesetzt. Die empfohlene Tagesdosis (RDA) für Erwachsene beträgt 550 mg/Tag für Männer und 425 mg
Cholin wurde in den frühen 1900er Jahren als essentieller Nährstoff entdeckt und seitdem umfassend erforscht. Heute ist es als wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung anerkannt und wird von der US Food and Drug Administration (FDA) als Teil einer ausgewogenen Ernährung empfohlen.
Cholin ist wichtig für die Entwicklung des Fötus und für schwangere Frauen. Eine ausreichende Zufuhr kann dazu beitragen, bestimmte Geburtsfehler wie Neuralrohrdefekte zu verhindern, und ist wichtig für eine gute Gehirnentwicklung. Es kann auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einigen Krebsarten verringern.
Neben seiner Funktion als essenzieller Nährstoff fungiert Cholin auch als Vorläufermolekül, das eine Energiequelle für einige physiologische Prozesse darstellt. Es wird zur Herstellung des Neurotransmitters Acetylcholin sowie von Phospholipiden verwendet, die für die Struktur und Gesundheit der Zellmembranen wichtig sind.
Cholin ist in vielen Lebensmitteln enthalten, darunter Eigelb, Rinderleber, Fisch und Nüsse. Es wird auch Lebensmitteln wie Säuglingsnahrung und Frühstückszerealien zugesetzt. Die empfohlene Tagesdosis (RDA) für Erwachsene beträgt 550 mg/Tag für Männer und 425 mg