Lexikon: C
Curcuma
Curcuma ist eine Gattung tropischer Pflanzen aus der Familie der Zingiberaceae, die gemeinhin als Kurkumapflanzen bekannt sind. Die am weitesten verbreitete Art ist Curcuma longa, aus der ein Gewürz gewonnen wird, das gemeinhin als Kurkuma bekannt ist. Der Name Kurkuma leitet sich von dem lateinischen Wort terra merita ab, was so viel wie "verdienstvolle Erde" bedeutet, da die Pflanze seit langem als Farbstoff und in der traditionellen Medizin verwendet wird.
Kurkuma ist in den tropischen Ländern Südasiens heimisch und wird in Indien, Indonesien, China und anderen Teilen Südostasiens in großem Umfang angebaut. Er wächst in warmen, feuchten Bedingungen und benötigt einen reichen, gut durchlässigen Boden. Die Wurzeln und Rhizome der Kurkuma-Pflanze werden zu einem gelb-orangen Pulver mit einem scharfen Aroma verarbeitet.
Kurkuma wird seit Jahrhunderten in Indien, China und anderen Teilen Asiens als Heilmittel verwendet. Es hat entzündungshemmende, antibakterielle und antioxidative Eigenschaften und wird zur Behandlung von Verdauungsstörungen, Arthritis, Hautkrankheiten und Erkrankungen der Atemwege eingesetzt. Er wird auch in der traditionellen ayurvedischen und chinesischen Medizin verwendet.
Kurkuma ist auch für seine Verwendung in Lebensmitteln bekannt, da es eine beliebte Zutat in Currypulver und anderen Gewürzmischungen ist. Es wird häufig verwendet, um Gerichten wie Reis, Gemüse und Fleisch Geschmack und Farbe zu verleihen. Kurkuma wird auch als natürlicher Lebensmittelfarbstoff in einer Vielzahl von Produkten wie Senf, Butter und Käse verwendet.
Kurkuma ist in den tropischen Ländern Südasiens heimisch und wird in Indien, Indonesien, China und anderen Teilen Südostasiens in großem Umfang angebaut. Er wächst in warmen, feuchten Bedingungen und benötigt einen reichen, gut durchlässigen Boden. Die Wurzeln und Rhizome der Kurkuma-Pflanze werden zu einem gelb-orangen Pulver mit einem scharfen Aroma verarbeitet.
Kurkuma wird seit Jahrhunderten in Indien, China und anderen Teilen Asiens als Heilmittel verwendet. Es hat entzündungshemmende, antibakterielle und antioxidative Eigenschaften und wird zur Behandlung von Verdauungsstörungen, Arthritis, Hautkrankheiten und Erkrankungen der Atemwege eingesetzt. Er wird auch in der traditionellen ayurvedischen und chinesischen Medizin verwendet.
Kurkuma ist auch für seine Verwendung in Lebensmitteln bekannt, da es eine beliebte Zutat in Currypulver und anderen Gewürzmischungen ist. Es wird häufig verwendet, um Gerichten wie Reis, Gemüse und Fleisch Geschmack und Farbe zu verleihen. Kurkuma wird auch als natürlicher Lebensmittelfarbstoff in einer Vielzahl von Produkten wie Senf, Butter und Käse verwendet.