Lexikon: C
Carnitin
Carnitin, auch L-Carnitin genannt, ist ein Aminosäurederivat, das dem Körper hilft, Fett in Energie umzuwandeln. Es ist natürlich in rotem Fleisch und anderen tierischen Lebensmitteln sowie in einigen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Es ist auch als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich, häufig in Form von Tabletten und Flüssigkeiten.
Carnitin ist wichtig für den Transport langkettiger Fettsäuren in die Mitochondrien, wo sie aufgespalten und zur Energiegewinnung verwendet werden können. Es ist auch wichtig für den Abtransport von Abfallprodukten aus den Mitochondrien, um deren Ablagerung zu verhindern.
Der menschliche Körper produziert Carnitin in der Leber und den Nieren, doch reicht dies in der Regel nicht aus, um den Stoffwechselbedarf zu decken. Aus diesem Grund muss der Körper Carnitin über die Nahrung oder über Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen.
Carnitin wird eine Reihe potenzieller gesundheitlicher Vorteile zugeschrieben, darunter die Verbesserung der sportlichen Leistung, die Fettverbrennung und die Verbesserung der Mitochondrienfunktion. Es wurde auch auf sein Potenzial zur Behandlung von Herzkrankheiten, männlicher Unfruchtbarkeit und Diabetes untersucht, neben anderen Erkrankungen.
Bei gesunden Menschen gibt es keine Anhaltspunkte dafür, dass die Einnahme von Carnitin-Ergänzungsmitteln eine positive Wirkung hat. Bei Personen mit bestimmten gesundheitlichen Problemen, wie z. B. Carnitinmangel, kann sie jedoch von Vorteil sein.
Im Allgemeinen gilt Carnitin als sicher, wenn es in den empfohlenen Dosen eingenommen wird. Es wird nicht empfohlen, hohe Carnitindosen einzunehmen, da dies mit einigen Nebenwirkungen, wie Übelkeit, Erbrechen
Carnitin ist wichtig für den Transport langkettiger Fettsäuren in die Mitochondrien, wo sie aufgespalten und zur Energiegewinnung verwendet werden können. Es ist auch wichtig für den Abtransport von Abfallprodukten aus den Mitochondrien, um deren Ablagerung zu verhindern.
Der menschliche Körper produziert Carnitin in der Leber und den Nieren, doch reicht dies in der Regel nicht aus, um den Stoffwechselbedarf zu decken. Aus diesem Grund muss der Körper Carnitin über die Nahrung oder über Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen.
Carnitin wird eine Reihe potenzieller gesundheitlicher Vorteile zugeschrieben, darunter die Verbesserung der sportlichen Leistung, die Fettverbrennung und die Verbesserung der Mitochondrienfunktion. Es wurde auch auf sein Potenzial zur Behandlung von Herzkrankheiten, männlicher Unfruchtbarkeit und Diabetes untersucht, neben anderen Erkrankungen.
Bei gesunden Menschen gibt es keine Anhaltspunkte dafür, dass die Einnahme von Carnitin-Ergänzungsmitteln eine positive Wirkung hat. Bei Personen mit bestimmten gesundheitlichen Problemen, wie z. B. Carnitinmangel, kann sie jedoch von Vorteil sein.
Im Allgemeinen gilt Carnitin als sicher, wenn es in den empfohlenen Dosen eingenommen wird. Es wird nicht empfohlen, hohe Carnitindosen einzunehmen, da dies mit einigen Nebenwirkungen, wie Übelkeit, Erbrechen