Lexikon: C
Canthaxanthin
Canthaxanthin ist ein natürlich vorkommendes Carotinoid-Pigment, das in einer Vielzahl von Pflanzen und Tieren vorkommt. Es wird in Kosmetika verwendet, um Haut und Haaren einen goldbraunen oder orangefarbenen Farbton zu verleihen. Es wird auch als Lebensmittelzusatzstoff verwendet, um Lebensmitteln wie Käse, Margarine, Meeresfrüchten und Kaviar eine rosa oder orange Farbe zu verleihen.
Canthaxanthin wurde erstmals im späten 19. Jahrhundert von dem deutschen Chemiker Carl Wehmer isoliert und identifiziert. Seitdem wurde es wegen seiner antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften eingehend untersucht. Man geht davon aus, dass es bei einer Reihe von Gesundheitsproblemen wie Hautkrankheiten, Arthritis und einigen Krebsarten von Vorteil ist.
Canthaxanthin wird auch als Futtermittelzusatz in der Geflügel- und Aquakulturindustrie verwendet. Es wird dem Futter von Hühnern, Truthühnern und anderen Vögeln zugesetzt, um dem Eigelb eine tiefere gelbe Farbe zu verleihen. In der Aquakultur wird es verwendet, um die Farbe von Garnelen, Lachs und anderen Fischen zu verstärken.
Canthaxanthin kann für den Menschen giftig sein, wenn es über einen längeren Zeitraum in zu großen Mengen konsumiert wird. Es gilt im Allgemeinen als sicher, wenn es in kleinen Mengen als Kosmetik- oder Lebensmittelzusatzstoff verwendet wird.
Canthaxanthin wurde erstmals im späten 19. Jahrhundert von dem deutschen Chemiker Carl Wehmer isoliert und identifiziert. Seitdem wurde es wegen seiner antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften eingehend untersucht. Man geht davon aus, dass es bei einer Reihe von Gesundheitsproblemen wie Hautkrankheiten, Arthritis und einigen Krebsarten von Vorteil ist.
Canthaxanthin wird auch als Futtermittelzusatz in der Geflügel- und Aquakulturindustrie verwendet. Es wird dem Futter von Hühnern, Truthühnern und anderen Vögeln zugesetzt, um dem Eigelb eine tiefere gelbe Farbe zu verleihen. In der Aquakultur wird es verwendet, um die Farbe von Garnelen, Lachs und anderen Fischen zu verstärken.
Canthaxanthin kann für den Menschen giftig sein, wenn es über einen längeren Zeitraum in zu großen Mengen konsumiert wird. Es gilt im Allgemeinen als sicher, wenn es in kleinen Mengen als Kosmetik- oder Lebensmittelzusatzstoff verwendet wird.