Lexikon: C
Catechu
Catechu, auch bekannt als Cachou, Cutch oder Catechuial, ist ein blassgelber, natürlicher Pflanzenextrakt aus dem Akazienbaum, der zahlreiche medizinische und kulinarische Verwendungsmöglichkeiten hat. Er wird seit über 4.000 Jahren in der ayurvedischen Medizin und der traditionellen chinesischen Medizin verwendet und wird auch heute noch in vielen Teilen der Welt eingesetzt.
Catechu wird aus dem Holz einer Akazienart gewonnen und für eine Vielzahl von therapeutischen Anwendungen eingesetzt, unter anderem bei Verdauungs-, Atemwegs- und Hauterkrankungen. In der ayurvedischen Medizin wird Catechu zur Behandlung von Koliken, Dysenterie, Durchfall, Blutungen und sogar Schlangenbissen eingesetzt. In der traditionellen chinesischen Medizin wird Catechu zur Behandlung von Halsschmerzen, Zahnverfall und anderen Beschwerden eingesetzt.
Catechu wird auch in kulinarischen Gerichten und Lebensmitteln wie Mundspülungen, Bonbons und Kaugummis verwendet. Der Extrakt hat einen ausgeprägten, adstringierenden Geschmack und wird in verschiedenen indischen und südostasiatischen Rezepten verwendet, um einen süß-sauren Geschmack zu erzielen.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde Catechu zur Herstellung von Schreibtinte und einer Reihe von Gerbstoffen, z. B. für die Lederherstellung, verwendet. Heute wird Catechu bei der Herstellung bestimmter Kosmetika, Haarfärbemittel und Holzbeizen verwendet.
Catechu ist in flüssiger Form, als Pulver oder in Kapseln erhältlich und kann
Catechu wird aus dem Holz einer Akazienart gewonnen und für eine Vielzahl von therapeutischen Anwendungen eingesetzt, unter anderem bei Verdauungs-, Atemwegs- und Hauterkrankungen. In der ayurvedischen Medizin wird Catechu zur Behandlung von Koliken, Dysenterie, Durchfall, Blutungen und sogar Schlangenbissen eingesetzt. In der traditionellen chinesischen Medizin wird Catechu zur Behandlung von Halsschmerzen, Zahnverfall und anderen Beschwerden eingesetzt.
Catechu wird auch in kulinarischen Gerichten und Lebensmitteln wie Mundspülungen, Bonbons und Kaugummis verwendet. Der Extrakt hat einen ausgeprägten, adstringierenden Geschmack und wird in verschiedenen indischen und südostasiatischen Rezepten verwendet, um einen süß-sauren Geschmack zu erzielen.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde Catechu zur Herstellung von Schreibtinte und einer Reihe von Gerbstoffen, z. B. für die Lederherstellung, verwendet. Heute wird Catechu bei der Herstellung bestimmter Kosmetika, Haarfärbemittel und Holzbeizen verwendet.
Catechu ist in flüssiger Form, als Pulver oder in Kapseln erhältlich und kann