Lexikon: C
Chrom
Chrom ist ein chemisches Element mit dem Symbol Cr und der Ordnungszahl 24. Es ist ein hartes, sprödes, grauweißes Metall, das vor allem bei der Herstellung von rostfreiem Stahl und anderen Legierungen verwendet wird. Chrom wird auch in vielen anderen Industriezweigen verwendet, z. B. bei der Metallbeschichtung, beim Gerben von Leder und beim Holzschutz.
Chrom wurde 1797 von dem französischen Chemiker Louis Nicholas Vauquelin entdeckt, der es aus einem Mineral namens Krokoit (auch als Bleichromat bekannt) isolierte. Das Metall wurde nach seiner charakteristischen regenbogenfarbenen Schicht benannt, wenn es der Luft ausgesetzt wird.
Chrom ist ein essentielles Spurenelement für den Menschen; seine wichtigste biologische Rolle besteht in der Bildung des Glukosetoleranzfaktors, der an der Regulierung des Zuckergehalts im Blut beteiligt ist. In einigen Fällen kann ein Chrommangel zu einem gestörten Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen führen.
Chrom ist in vielen Lebensmitteln enthalten, darunter Fleisch, Getreide, Obst und Gemüse. Es kann auch in einigen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten sein. Zu viel Chrom kann jedoch giftig sein und zu Erkrankungen wie Dermatitis und Bindehautentzündung führen.
Chrom hat mehrere industrielle Anwendungen. Es wird zur Herstellung von rostfreiem Stahl und anderen Legierungen verwendet und sorgt für eine glänzende Oberfläche bei beschichteten Produkten. Chrom wird auch beim Gerben von Leder und beim Holzschutz verwendet. In einigen Fällen werden Chromverbindungen für die Herstellung von Pigmenten verwendet.
Chrom wurde 1797 von dem französischen Chemiker Louis Nicholas Vauquelin entdeckt, der es aus einem Mineral namens Krokoit (auch als Bleichromat bekannt) isolierte. Das Metall wurde nach seiner charakteristischen regenbogenfarbenen Schicht benannt, wenn es der Luft ausgesetzt wird.
Chrom ist ein essentielles Spurenelement für den Menschen; seine wichtigste biologische Rolle besteht in der Bildung des Glukosetoleranzfaktors, der an der Regulierung des Zuckergehalts im Blut beteiligt ist. In einigen Fällen kann ein Chrommangel zu einem gestörten Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen führen.
Chrom ist in vielen Lebensmitteln enthalten, darunter Fleisch, Getreide, Obst und Gemüse. Es kann auch in einigen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten sein. Zu viel Chrom kann jedoch giftig sein und zu Erkrankungen wie Dermatitis und Bindehautentzündung führen.
Chrom hat mehrere industrielle Anwendungen. Es wird zur Herstellung von rostfreiem Stahl und anderen Legierungen verwendet und sorgt für eine glänzende Oberfläche bei beschichteten Produkten. Chrom wird auch beim Gerben von Leder und beim Holzschutz verwendet. In einigen Fällen werden Chromverbindungen für die Herstellung von Pigmenten verwendet.