Lexikon: C
Chlorogensäure
Chlorogensäure, auch bekannt als 3-Caffeoylchinasäure, ist eine Phenolsäure, die hauptsächlich in Pflanzen vorkommt und am häufigsten in Kaffeebohnen zu finden ist. Sie wurde erstmals 1852 aus der Coffea-Pflanze isoliert und ist seitdem als einer der Hauptbestandteile des Kaffees identifiziert worden, der bis zu 12 % seines Gesamtgewichts ausmacht. Chlorogensäure wird zu den Polyphenolen gezählt und gilt als starkes Antioxidans und entzündungshemmendes Mittel.
Chlorogensäure hat eine breite Palette biologischer Aktivitäten und pharmakologischer Wirkungen, darunter antibakterielle, antivirale und antimykotische Eigenschaften. Es ist auch bekannt, dass sie die Aufnahme von Zucker im Verdauungstrakt hemmt und als Leberschutzmittel wirken kann. Darüber hinaus hat er nachweislich krebs- und diabeteshemmende Wirkungen und kann helfen, das Herz zu schützen und das Risiko eines Schlaganfalls oder Herzinfarkts zu verringern.
Chlorogensäure ist als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich und kommt auch in einigen Lebensmitteln wie Äpfeln, Pflaumen, Tomaten und Blaubeeren vor. Studien deuten darauf hin, dass die Chlorogensäure zur Gewichtsabnahme beitragen kann, doch sind weitere Untersuchungen erforderlich, um diese Effekte zu bestätigen.
Insgesamt ist Chlorogensäure ein Polyphenol mit einer Reihe von potenziellen gesundheitlichen Vorteilen, das zur Verbesserung der allgemeinen Gesundheit und des Wohlbefindens beitragen kann.
Chlorogensäure hat eine breite Palette biologischer Aktivitäten und pharmakologischer Wirkungen, darunter antibakterielle, antivirale und antimykotische Eigenschaften. Es ist auch bekannt, dass sie die Aufnahme von Zucker im Verdauungstrakt hemmt und als Leberschutzmittel wirken kann. Darüber hinaus hat er nachweislich krebs- und diabeteshemmende Wirkungen und kann helfen, das Herz zu schützen und das Risiko eines Schlaganfalls oder Herzinfarkts zu verringern.
Chlorogensäure ist als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich und kommt auch in einigen Lebensmitteln wie Äpfeln, Pflaumen, Tomaten und Blaubeeren vor. Studien deuten darauf hin, dass die Chlorogensäure zur Gewichtsabnahme beitragen kann, doch sind weitere Untersuchungen erforderlich, um diese Effekte zu bestätigen.
Insgesamt ist Chlorogensäure ein Polyphenol mit einer Reihe von potenziellen gesundheitlichen Vorteilen, das zur Verbesserung der allgemeinen Gesundheit und des Wohlbefindens beitragen kann.