Lexikon: A
Acker-Rettich
Der Ackerrettich (Raphanus sativus) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Brassicaceae und gehört zur Gattung Raphanus. Es handelt sich um eine einjährige Pflanze, die wegen ihrer essbaren Wurzel, die als "Rettich" bezeichnet wird, weithin angebaut wird. Der Rettich ist in den gemäßigten Regionen Asiens und Europas heimisch, wird aber inzwischen in vielen Teilen der Welt angebaut.
Feldrettich ist eine schnell wachsende, kühle Saisonpflanze, die im zeitigen Frühjahr gepflanzt und im Spätsommer oder Frühherbst geerntet werden kann. Die essbare Wurzel des Feldrettichs kann von weiß bis rot gefärbt sein. Die essbare Wurzel kann roh oder gekocht verzehrt werden und wird häufig in Salaten, Suppen und als Beilage verwendet. Auch die Rettichblätter können roh oder gekocht verzehrt werden. Die Blätter sind reich an den Vitaminen A und C.
Der Ackerrettich ist sehr einfach anzubauen und verträgt eine Vielzahl von Böden. Er ist winterhart und verträgt leichte Fröste. Feldrettich ist im Allgemeinen schädlings- und krankheitsresistent und daher relativ pflegeleicht.
Feldrettich ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Er ist kalorien- und fettarm und enthält viel Kalium und Vitamin C. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Verzehr von Feldrettich das Risiko für bestimmte Krebsarten sowie für Herzkrankheiten und Diabetes verringern kann.
Feldrettich ist eine schnell wachsende, kühle Saisonpflanze, die im zeitigen Frühjahr gepflanzt und im Spätsommer oder Frühherbst geerntet werden kann. Die essbare Wurzel des Feldrettichs kann von weiß bis rot gefärbt sein. Die essbare Wurzel kann roh oder gekocht verzehrt werden und wird häufig in Salaten, Suppen und als Beilage verwendet. Auch die Rettichblätter können roh oder gekocht verzehrt werden. Die Blätter sind reich an den Vitaminen A und C.
Der Ackerrettich ist sehr einfach anzubauen und verträgt eine Vielzahl von Böden. Er ist winterhart und verträgt leichte Fröste. Feldrettich ist im Allgemeinen schädlings- und krankheitsresistent und daher relativ pflegeleicht.
Feldrettich ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Er ist kalorien- und fettarm und enthält viel Kalium und Vitamin C. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Verzehr von Feldrettich das Risiko für bestimmte Krebsarten sowie für Herzkrankheiten und Diabetes verringern kann.