Lexikon: A
Astaxanthin
Astaxanthin ist ein natürlich vorkommendes Pigment, das in einer Vielzahl von Meeres- und Süßwasserorganismen vorkommt, wie z. B. in Algen, Krill, Lachs und Garnelen. Es ist ein Carotinoid, das zu den fettlöslichen Antioxidantien zählt.
Astaxanthin ist ein starkes Antioxidans, hat entzündungshemmende Eigenschaften und wird auf sein Potenzial zur Verbesserung einer Vielzahl von Gesundheitszuständen untersucht. Man hat festgestellt, dass es eine höhere antioxidative Wirkung hat als andere Carotinoide, wie z. B. Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin.
Im Körper neutralisiert Astaxanthin freie Radikale, die mit oxidativem Stress, Entzündungen und vielen Krankheiten in Verbindung gebracht werden. Es scheint auch die Immunfunktion zu stärken und hat sich als entzündungshemmend im Körper erwiesen.
Astaxanthin wurde auf sein Potenzial hin untersucht, das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs zu senken, die Gesundheit der Augen zu verbessern und das Risiko bestimmter Krankheiten zu verringern. Es sind jedoch noch weitere Forschungsarbeiten erforderlich, um die Wirksamkeit von Astaxanthin für diese und andere potenzielle gesundheitliche Vorteile zu ermitteln.
Astaxanthin ist als Nahrungsergänzungsmittel in Kapsel-, Pulver- oder Flüssigform erhältlich. Es ist auch in einigen Lebensmitteln wie Lachs, Forelle und Krill enthalten.
Astaxanthin ist ein starkes Antioxidans, hat entzündungshemmende Eigenschaften und wird auf sein Potenzial zur Verbesserung einer Vielzahl von Gesundheitszuständen untersucht. Man hat festgestellt, dass es eine höhere antioxidative Wirkung hat als andere Carotinoide, wie z. B. Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin.
Im Körper neutralisiert Astaxanthin freie Radikale, die mit oxidativem Stress, Entzündungen und vielen Krankheiten in Verbindung gebracht werden. Es scheint auch die Immunfunktion zu stärken und hat sich als entzündungshemmend im Körper erwiesen.
Astaxanthin wurde auf sein Potenzial hin untersucht, das Risiko von Herzerkrankungen und Krebs zu senken, die Gesundheit der Augen zu verbessern und das Risiko bestimmter Krankheiten zu verringern. Es sind jedoch noch weitere Forschungsarbeiten erforderlich, um die Wirksamkeit von Astaxanthin für diese und andere potenzielle gesundheitliche Vorteile zu ermitteln.
Astaxanthin ist als Nahrungsergänzungsmittel in Kapsel-, Pulver- oder Flüssigform erhältlich. Es ist auch in einigen Lebensmitteln wie Lachs, Forelle und Krill enthalten.