Lexikon: A
Anthocyane
Anthocyane sind eine Klasse von wasserlöslichen Flavonoidpigmenten, die für die roten, violetten und blauen Farben vieler Früchte, Gemüse, Getreide und Blumen verantwortlich sind. Anthocyane sind chemisch hochreaktiv, d. h. sie können mit anderen Molekülen im Körper interagieren und eine breite Palette biologischer Aktivitäten entfalten.
Anthocyane werden aufgrund ihrer chemischen Struktur in zwei Gruppen eingeteilt: Cyanidin und Pelargonidin. Cyanidin-Anthocyane sind für die tiefroten, violetten und blauen Farben in vielen Früchten, Gemüsen und Blumen verantwortlich, während Pelargonidin-Anthocyane für die leuchtend roten und orangefarbenen Farbtöne verantwortlich sind.
Anthocyane werden in der Natur von Pflanzen als Teil ihres Abwehrsystems gegen Umweltstressfaktoren synthetisiert. Anthocyanpigmente spielen auch eine wichtige Rolle beim Schutz der Pflanzen vor den Auswirkungen der UV-Strahlung.
Neben ihrer Rolle in Pflanzen haben Anthocyane auch zahlreiche positive Eigenschaften für den Menschen. Studien haben gezeigt, dass Anthocyane zum Schutz vor Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und altersbedingtem kognitivem Abbau beitragen können. Anthocyane haben außerdem nachweislich antioxidative, entzündungshemmende und antiallergische Eigenschaften.
Anthocyane sind in einer Vielzahl von Obst- und Gemüsesorten enthalten, darunter Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, violetter Kohl, Auberginen und rote Trauben. Anthocyane sind auch
Anthocyane werden aufgrund ihrer chemischen Struktur in zwei Gruppen eingeteilt: Cyanidin und Pelargonidin. Cyanidin-Anthocyane sind für die tiefroten, violetten und blauen Farben in vielen Früchten, Gemüsen und Blumen verantwortlich, während Pelargonidin-Anthocyane für die leuchtend roten und orangefarbenen Farbtöne verantwortlich sind.
Anthocyane werden in der Natur von Pflanzen als Teil ihres Abwehrsystems gegen Umweltstressfaktoren synthetisiert. Anthocyanpigmente spielen auch eine wichtige Rolle beim Schutz der Pflanzen vor den Auswirkungen der UV-Strahlung.
Neben ihrer Rolle in Pflanzen haben Anthocyane auch zahlreiche positive Eigenschaften für den Menschen. Studien haben gezeigt, dass Anthocyane zum Schutz vor Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und altersbedingtem kognitivem Abbau beitragen können. Anthocyane haben außerdem nachweislich antioxidative, entzündungshemmende und antiallergische Eigenschaften.
Anthocyane sind in einer Vielzahl von Obst- und Gemüsesorten enthalten, darunter Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, violetter Kohl, Auberginen und rote Trauben. Anthocyane sind auch