Lexikon: H
Halal Produkte
Halal-Produkte sind Lebensmittel, die in Übereinstimmung mit den islamischen Ernährungsrichtlinien der Scharia hergestellt wurden. Zu diesen Produkten gehören Lebensmittel, Getränke, Kosmetika und andere Konsumgüter. Das Wort "Halal" leitet sich aus dem Arabischen ab und bedeutet "erlaubt" oder "rechtmäßig".
Die Halal-Richtlinien sind den koscheren Vorschriften insofern ähnlich, als sie sicherstellen, dass die Tiere ordnungsgemäß und mit Respekt geschlachtet werden und eine ausgewogene und gesunde Ernährung erhalten. Das Tier muss außerdem auf humane Weise getötet werden und in Anwesenheit eines Muslims mit einem scharfen Messer geschlachtet werden.
Das Hauptziel der Halal-Lebensmittelvorschriften besteht darin, die Sicherheit, die Qualität und den Nährwert der Lebensmittel zu gewährleisten. Darüber hinaus müssen Halal-Produkte frei von Zutaten sein, die von haram (verbotenen) Tieren, Insekten und anderen Substanzen stammen.
Halal-Lebensmittel sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden, da viele große Lebensmittelunternehmen Halal-zertifizierte Produkte herstellen. Dies hat zu einem schnell wachsenden Markt für Halal-Lebensmittel geführt, und in vielen Ländern gibt es inzwischen spezielle Halal-Läden und -Supermärkte, die nur Halal-Produkte anbieten.
Obwohl der Hauptzweck von Halal-Lebensmitteln darin besteht, sicherzustellen, dass Muslime ihre religiösen Speisevorschriften einhalten können, entscheiden sich auch viele Nicht-Muslime für Halal-Lebensmittel wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile. Halal-Lebensmittel enthalten in der Regel weniger Fett, Zucker und Natrium als nicht-halale Lebensmittel,
Die Halal-Richtlinien sind den koscheren Vorschriften insofern ähnlich, als sie sicherstellen, dass die Tiere ordnungsgemäß und mit Respekt geschlachtet werden und eine ausgewogene und gesunde Ernährung erhalten. Das Tier muss außerdem auf humane Weise getötet werden und in Anwesenheit eines Muslims mit einem scharfen Messer geschlachtet werden.
Das Hauptziel der Halal-Lebensmittelvorschriften besteht darin, die Sicherheit, die Qualität und den Nährwert der Lebensmittel zu gewährleisten. Darüber hinaus müssen Halal-Produkte frei von Zutaten sein, die von haram (verbotenen) Tieren, Insekten und anderen Substanzen stammen.
Halal-Lebensmittel sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden, da viele große Lebensmittelunternehmen Halal-zertifizierte Produkte herstellen. Dies hat zu einem schnell wachsenden Markt für Halal-Lebensmittel geführt, und in vielen Ländern gibt es inzwischen spezielle Halal-Läden und -Supermärkte, die nur Halal-Produkte anbieten.
Obwohl der Hauptzweck von Halal-Lebensmitteln darin besteht, sicherzustellen, dass Muslime ihre religiösen Speisevorschriften einhalten können, entscheiden sich auch viele Nicht-Muslime für Halal-Lebensmittel wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile. Halal-Lebensmittel enthalten in der Regel weniger Fett, Zucker und Natrium als nicht-halale Lebensmittel,