Lexikon: O
Oxalat
Oxalat, auch bekannt als Oxalsäure, ist eine organische Verbindung, die in vielen Pflanzen und Tieren vorkommt. Es handelt sich um ein Anion, das aus zwei doppelt aneinander gebundenen Kohlenstoffatomen und zwei doppelt aneinander gebundenen Sauerstoffatomen besteht. Die Formel für Oxalat lautet C2O4-2.
Oxalat wird im menschlichen Körper als Nebenprodukt des Stoffwechsels gebildet und ist in einer Reihe von Lebensmitteln wie grünem Blattgemüse, Nüssen, Schokolade und Tee enthalten. Oxalat ist auch in einigen Früchten enthalten, wenn auch in viel geringerer Konzentration. Außerdem kommt Oxalat natürlich in bestimmten Pflanzen wie Rhabarber, Spinat und Lauch vor.
Oxalat ist dafür bekannt, dass es sich an bestimmte Mineralien im Körper bindet, z. B. an Kalzium, Eisen und Magnesium, und kann zur Bildung von Nierensteinen beitragen. Ein überdurchschnittlich hoher Oxalatgehalt kann auch zu einer Anhäufung von Oxalat im gesamten Körper führen, wodurch wichtige Organe wie Nieren und Leber geschädigt werden können. Menschen mit einer Veranlagung für oxalatbedingte Gesundheitsstörungen können ihr Risiko für die Entwicklung nachteiliger gesundheitlicher Auswirkungen verringern, indem sie ihren Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Oxalatgehalt einschränken.
Oxalsäure wird auch in einer Reihe von industriellen Anwendungen eingesetzt. Sie wird u. a. als Bleichmittel, Rostentferner und zur Herstellung von Backpulver verwendet. Darüber hinaus wird Oxal
Oxalat wird im menschlichen Körper als Nebenprodukt des Stoffwechsels gebildet und ist in einer Reihe von Lebensmitteln wie grünem Blattgemüse, Nüssen, Schokolade und Tee enthalten. Oxalat ist auch in einigen Früchten enthalten, wenn auch in viel geringerer Konzentration. Außerdem kommt Oxalat natürlich in bestimmten Pflanzen wie Rhabarber, Spinat und Lauch vor.
Oxalat ist dafür bekannt, dass es sich an bestimmte Mineralien im Körper bindet, z. B. an Kalzium, Eisen und Magnesium, und kann zur Bildung von Nierensteinen beitragen. Ein überdurchschnittlich hoher Oxalatgehalt kann auch zu einer Anhäufung von Oxalat im gesamten Körper führen, wodurch wichtige Organe wie Nieren und Leber geschädigt werden können. Menschen mit einer Veranlagung für oxalatbedingte Gesundheitsstörungen können ihr Risiko für die Entwicklung nachteiliger gesundheitlicher Auswirkungen verringern, indem sie ihren Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Oxalatgehalt einschränken.
Oxalsäure wird auch in einer Reihe von industriellen Anwendungen eingesetzt. Sie wird u. a. als Bleichmittel, Rostentferner und zur Herstellung von Backpulver verwendet. Darüber hinaus wird Oxal