Lexikon: O
Opuntien
Opuntia, gemeinhin als Feigenkaktus bekannt, ist eine vielfältige Gattung von Kakteen, die in Nord- und Südamerika beheimatet ist. Mit fast 200 Arten ist sie die größte Kaktusgattung in der Familie der Kakteengewächse. Die Größe der Opuntia-Arten reicht von kleinen, dicht bedornten Sträuchern bis hin zu großen, baumartigen Kakteen. Viele der Arten haben essbare Früchte und Polster, die in vielen Kulturen in traditionellen Gerichten verwendet werden.
Opuntia-Arten haben sich an eine Vielzahl von Lebensräumen angepasst, von trockenen Wüsten bis hin zu hoch gelegenen Bergen, und sind in allen Klimazonen Amerikas zu finden. Kennzeichnend für die Gattung sind die abgeflachten, segmentierten Stängel mit Stacheln, die so genannten Kladodien, und die großen, flachen Blätter, die bei rauem Wetter leicht abgeworfen werden können. Die Kladodien sind oft rot oder gelb und tragen Areolen, das sind spezialisierte Strukturen, die Blüten und Früchte hervorbringen.
Opuntia-Arten sind wegen ihrer wirtschaftlichen Bedeutung bemerkenswert, da viele Teile der Pflanze als Nahrungsmittel, Futtermittel oder für andere Produkte verwendet werden. Die Früchte, die im reifen Zustand essbar sind, sind für ihren süß-sauren Geschmack bekannt. Die grünen, fleischigen Ballen sind ebenfalls essbar und können auf verschiedene Weise zubereitet werden. Die stacheligen Stacheln der Kakteen werden manchmal für Kunsthandwerk verwendet, während die größeren Arten im Landschaftsbau und als Windschutz verwendet werden können.
Opuntia-Arten
Opuntia-Arten haben sich an eine Vielzahl von Lebensräumen angepasst, von trockenen Wüsten bis hin zu hoch gelegenen Bergen, und sind in allen Klimazonen Amerikas zu finden. Kennzeichnend für die Gattung sind die abgeflachten, segmentierten Stängel mit Stacheln, die so genannten Kladodien, und die großen, flachen Blätter, die bei rauem Wetter leicht abgeworfen werden können. Die Kladodien sind oft rot oder gelb und tragen Areolen, das sind spezialisierte Strukturen, die Blüten und Früchte hervorbringen.
Opuntia-Arten sind wegen ihrer wirtschaftlichen Bedeutung bemerkenswert, da viele Teile der Pflanze als Nahrungsmittel, Futtermittel oder für andere Produkte verwendet werden. Die Früchte, die im reifen Zustand essbar sind, sind für ihren süß-sauren Geschmack bekannt. Die grünen, fleischigen Ballen sind ebenfalls essbar und können auf verschiedene Weise zubereitet werden. Die stacheligen Stacheln der Kakteen werden manchmal für Kunsthandwerk verwendet, während die größeren Arten im Landschaftsbau und als Windschutz verwendet werden können.
Opuntia-Arten