Lexikon: O
Octacosanol
Octacosanol, auch bekannt als 1,2,3,4,5,6,7,8-Octacosanol, ist ein langkettiger primärer Alkohol mit acht Kohlenstoffatomen, der in verschiedenen Wachsen vorkommt. Er ist ein Hauptbestandteil des aus Weizenkeimöl extrahierten Wachses und soll verschiedene positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit haben.
Octacosanol wurde erstmals in den 1950er Jahren aus Weizenkeimöl isoliert, und es wurde angenommen, dass es der wichtigste Wirkstoff in diesem Öl ist. Inzwischen weiß man, dass es auch in anderen Pflanzenwachsen wie Zuckerrohr, Bienenwachs und Reiskleiewachs vorkommt.
Octacosanol ist bei Raumtemperatur ein weißer Feststoff, der in Wasser unlöslich ist, aber in gängigen organischen Lösungsmitteln wie Alkoholen, Ethern und Chloroform löslich ist. Es kommt in der Regel als Gemisch mit anderen langkettigen Alkoholen und Wachsestern vor.
Die gesundheitlichen Vorteile von Octacosanol sind seit vielen Jahren Gegenstand der Forschung. Es wird angenommen, dass es antioxidative Eigenschaften hat, zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen, die Muskelkoordination und -ausdauer verbessern und sogar das Krebsrisiko verringern kann. Octacosanol wurde auch auf sein Potenzial zur Verbesserung der kognitiven Funktion und zur Verringerung der Symptome der Parkinson-Krankheit untersucht.
Octacosanol ist in einer Reihe von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich, die häufig als Weizenkeimöl gekennzeichnet sind, und ist auch in einigen Nahrungsmitteln wie Weizenkeim- und Pflanzenölen enthalten.
Octacosanol wurde erstmals in den 1950er Jahren aus Weizenkeimöl isoliert, und es wurde angenommen, dass es der wichtigste Wirkstoff in diesem Öl ist. Inzwischen weiß man, dass es auch in anderen Pflanzenwachsen wie Zuckerrohr, Bienenwachs und Reiskleiewachs vorkommt.
Octacosanol ist bei Raumtemperatur ein weißer Feststoff, der in Wasser unlöslich ist, aber in gängigen organischen Lösungsmitteln wie Alkoholen, Ethern und Chloroform löslich ist. Es kommt in der Regel als Gemisch mit anderen langkettigen Alkoholen und Wachsestern vor.
Die gesundheitlichen Vorteile von Octacosanol sind seit vielen Jahren Gegenstand der Forschung. Es wird angenommen, dass es antioxidative Eigenschaften hat, zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen, die Muskelkoordination und -ausdauer verbessern und sogar das Krebsrisiko verringern kann. Octacosanol wurde auch auf sein Potenzial zur Verbesserung der kognitiven Funktion und zur Verringerung der Symptome der Parkinson-Krankheit untersucht.
Octacosanol ist in einer Reihe von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich, die häufig als Weizenkeimöl gekennzeichnet sind, und ist auch in einigen Nahrungsmitteln wie Weizenkeim- und Pflanzenölen enthalten.