Lexikon: K
Kürbis
Der Kürbis (Cucurbita pepo) ist eine einjährige krautige Rebe, die in Nord- und Mittelamerika heimisch ist. Er wird wegen seiner essbaren Früchte und als Zierpflanze angebaut. Die Frucht des Kürbisses ist eine runde, orange-gelbe, grüne oder weiße kürbisähnliche Beere mit einer dicken, ungenießbaren Schale und einem hohlen, mit Samen gefüllten Kern. Das innere Fruchtfleisch ist orange und enthält viele Carotinoide und Ballaststoffe. Der Kürbis ist eine der ältesten heimischen Pflanzen und wird in Nordamerika bereits seit 5500 v. Chr. angebaut. Kürbisse enthalten viel Vitamin A und Kalium und werden häufig in Kuchen, Broten, Suppen und anderen Gerichten verwendet. Auch die Kerne sind essbar und enthalten Öl, Eiweiß, Mineralien und Vitamine. Kürbisse gehören zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) und sind mit Kürbissen, Gurken und Melonen verwandt.