Lexikon: I
Isomaltulose
Isomaltulose, auch bekannt als Palatinose, ist ein Zweifachzucker, der natürlich in Honig und Zuckerrohrsirup vorkommt. Es handelt sich um einen langsam absorbierten Zucker, ein Glykosid mit einem Verhältnis von 1:1 zwischen Glucose- und Fructosemolekülen. Er hat einen süßen Geschmack, ähnlich dem von Saccharose.
Isomaltulose ist ein funktioneller Lebensmittelzusatzstoff und Süßstoff, der in vielen Lebensmitteln wie Crackern, Müsli, Joghurt, Eiscreme und zuckerfreien Getränken verwendet wird. Sie wird auch als Kohlenhydratquelle in Sporternährungsprodukten verwendet, da sie leicht verdaulich ist und vom Körper als Energiequelle aufgenommen wird.
Isomaltulose ist ein Präbiotikum, d. h. sie fördert das Wachstum von nützlichen Bakterien im Verdauungstrakt. Es handelt sich um ein Kohlenhydrat mit niedrigem glykämischen Index (GI), d. h., es wird langsamer vom Körper aufgenommen und hat eine geringere glykämische Reaktion als andere Zuckerarten. Dies führt zu einer langsameren und nachhaltigeren Energiefreisetzung und verringert das Risiko von Blutzuckerspitzen nach dem Essen.
Isomaltulose ist hitzestabil und kann beim Kochen und Backen verwendet werden. Sie ist kalorien- und zuckerfrei und daher für Diabetiker geeignet. Isomaltulose gilt außerdem als nicht kariogen, d. h. sie fördert nicht das Wachstum von Bakterien, die Karies verursachen.
Isomaltulose gilt als eine gesündere Alternative zu Zucker
Isomaltulose ist ein funktioneller Lebensmittelzusatzstoff und Süßstoff, der in vielen Lebensmitteln wie Crackern, Müsli, Joghurt, Eiscreme und zuckerfreien Getränken verwendet wird. Sie wird auch als Kohlenhydratquelle in Sporternährungsprodukten verwendet, da sie leicht verdaulich ist und vom Körper als Energiequelle aufgenommen wird.
Isomaltulose ist ein Präbiotikum, d. h. sie fördert das Wachstum von nützlichen Bakterien im Verdauungstrakt. Es handelt sich um ein Kohlenhydrat mit niedrigem glykämischen Index (GI), d. h., es wird langsamer vom Körper aufgenommen und hat eine geringere glykämische Reaktion als andere Zuckerarten. Dies führt zu einer langsameren und nachhaltigeren Energiefreisetzung und verringert das Risiko von Blutzuckerspitzen nach dem Essen.
Isomaltulose ist hitzestabil und kann beim Kochen und Backen verwendet werden. Sie ist kalorien- und zuckerfrei und daher für Diabetiker geeignet. Isomaltulose gilt außerdem als nicht kariogen, d. h. sie fördert nicht das Wachstum von Bakterien, die Karies verursachen.
Isomaltulose gilt als eine gesündere Alternative zu Zucker