Lexikon: D
DHA
Docosahexaensäure (DHA) ist eine Omega-3-Fettsäure, die vor allem in Kaltwasserfischen, Algen und einigen anderen pflanzlichen und tierischen Quellen vorkommt. Sie ist eine ungesättigte Fettsäure und die wichtigste Strukturkomponente der Zellmembranen von Gehirn, Nerven und Netzhaut. DHA spielt eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung des Gehirns, des Gedächtnisses und des Lernens und ist wichtig für das Sehvermögen, das Herz und die Gesundheit des Immunsystems.
DHA wird vom menschlichen Körper nicht natürlich produziert und muss daher über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden. Die wichtigsten Nahrungsquellen für DHA sind fetter Fisch wie Lachs, Hering und Sardinen sowie Algen und Seetang. DHA-Ergänzungen sind auch in Form von Algenölkapseln und Fischölkapseln erhältlich.
Es ist bekannt, dass DHA zur Senkung des Bluthochdrucks beiträgt, Entzündungen hemmt und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringert. Studien haben außerdem gezeigt, dass die Einnahme von DHA die kognitive Funktion und die geistige Gesundheit verbessert. Außerdem trägt es nachweislich zur Verbesserung der Hautgesundheit bei, verringert das Risiko der altersbedingten Makuladegeneration und verbessert die Kalziumaufnahme.
Jüngste Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass eine Ernährung mit hohem DHA-Gehalt vor altersbedingtem kognitivem Abbau und Alzheimer-Krankheit schützen kann. Es sind jedoch noch weitere Forschungsarbeiten erforderlich, um die genaue Rolle von DHA bei der Vorbeugung und Behandlung dieser Krankheiten zu bestimmen.
DHA wird vom menschlichen Körper nicht natürlich produziert und muss daher über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden. Die wichtigsten Nahrungsquellen für DHA sind fetter Fisch wie Lachs, Hering und Sardinen sowie Algen und Seetang. DHA-Ergänzungen sind auch in Form von Algenölkapseln und Fischölkapseln erhältlich.
Es ist bekannt, dass DHA zur Senkung des Bluthochdrucks beiträgt, Entzündungen hemmt und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringert. Studien haben außerdem gezeigt, dass die Einnahme von DHA die kognitive Funktion und die geistige Gesundheit verbessert. Außerdem trägt es nachweislich zur Verbesserung der Hautgesundheit bei, verringert das Risiko der altersbedingten Makuladegeneration und verbessert die Kalziumaufnahme.
Jüngste Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass eine Ernährung mit hohem DHA-Gehalt vor altersbedingtem kognitivem Abbau und Alzheimer-Krankheit schützen kann. Es sind jedoch noch weitere Forschungsarbeiten erforderlich, um die genaue Rolle von DHA bei der Vorbeugung und Behandlung dieser Krankheiten zu bestimmen.