Lexikon: T
Thujon
Thujon ist ein aromatisches Keton, das in Pflanzen der Familien Cupressaceae und Pinaceae vorkommt, darunter Wacholder, Zedern, Salbei und die Blüten von Artemisia absinthium, allgemein bekannt als Wermut. Thujon wird zur Herstellung von pflanzlichen Arzneimitteln, Parfüms, als kulinarischer Geschmacksstoff und zur Herstellung von Absinth verwendet. Thujon wurde auf seine möglichen physiologischen Wirkungen hin untersucht, und es wurde als potenzielles Mittel zur Behandlung einer Vielzahl von Krankheiten und Beschwerden vorgeschlagen, darunter Stress und Angstzustände, Fieber und Verdauungsstörungen.
Thujon ist ein natürliches Pestizid und Insektenabwehrmittel und einer der Hauptbestandteile des Likörs Absinth. Es hat halluzinogene Eigenschaften und wird als psychoaktive Droge eingestuft. Im späten 19. Jahrhundert wurde Absinth mit den Symptomen des Absinthismus in Verbindung gebracht, also einer angeblich durch Absinth hervorgerufenen Geisteskrankheit. Obwohl Thujon in kleinen Mengen einige medizinische Eigenschaften besitzt, wurde Thujon als giftige Substanz identifiziert, die bei Einnahme großer Mengen Leber- und Nierenschäden verursachen kann.
Aufgrund seiner toxischen Wirkungen ist der allgemeine Verkauf von thujonhaltigem Absinth in vielen Ländern verboten worden. In den Vereinigten Staaten ist Thujon in Lebensmitteln und Getränken nur in Konzentrationen von weniger als 10 Teilen pro Million erlaubt.
Thujon ist ein natürliches Pestizid und Insektenabwehrmittel und einer der Hauptbestandteile des Likörs Absinth. Es hat halluzinogene Eigenschaften und wird als psychoaktive Droge eingestuft. Im späten 19. Jahrhundert wurde Absinth mit den Symptomen des Absinthismus in Verbindung gebracht, also einer angeblich durch Absinth hervorgerufenen Geisteskrankheit. Obwohl Thujon in kleinen Mengen einige medizinische Eigenschaften besitzt, wurde Thujon als giftige Substanz identifiziert, die bei Einnahme großer Mengen Leber- und Nierenschäden verursachen kann.
Aufgrund seiner toxischen Wirkungen ist der allgemeine Verkauf von thujonhaltigem Absinth in vielen Ländern verboten worden. In den Vereinigten Staaten ist Thujon in Lebensmitteln und Getränken nur in Konzentrationen von weniger als 10 Teilen pro Million erlaubt.