Lexikon: G
Glutenfrei
Bei der glutenfreien Diät handelt es sich um einen Ernährungsplan, der glutenhaltige Lebensmittel ausschließt, ein Protein, das in Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Sie ist erforderlich für Menschen mit Zöliakie, einer Autoimmunerkrankung, bei der Gluten eine Immunreaktion im Dünndarm auslöst, die zu Entzündungen und Schäden führt, die die Aufnahme wichtiger Nährstoffe verhindern. Eine glutenfreie Ernährung kann auch für Menschen mit einer Glutensensitivität oder einer Weizenallergie von Vorteil sein, obwohl diese Erkrankungen nicht so schwerwiegend sind wie die Zöliakie.
Der erste Schritt bei einer glutenfreien Diät ist der Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel wie Brot, Nudeln, Getreide und andere verarbeitete Lebensmittel sowie auf Bier, einige Sojasaucen und bestimmte Salatdressings. Glutenfreie Getreidesorten wie Quinoa, Hirse und Amaranth sowie Obst und Gemüse, Nüsse, Samen und Bohnen können weiterhin genossen werden. Molkereiprodukte, mageres Fleisch und Fisch sind ebenfalls glutenfrei, ebenso wie viele Gewürze wie Ketchup, Senf und Mayonnaise. Es ist wichtig, die Lebensmitteletiketten sorgfältig zu lesen, da Gluten auch an unerwarteten Stellen vorkommen kann.
Neben dem Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel ist es auch wichtig, auf Kreuzkontaminationen zu achten. Dies ist der Fall, wenn glutenfreie Lebensmittel mit glutenhaltigen Lebensmitteln in Berührung kommen, z. B. wenn Lebensmittel in der gleichen Küche zubereitet oder auf dem gleichen Teller serviert werden. Die Sauberkeit von Küchenoberflächen und -utensilien ist für Menschen mit einer
Der erste Schritt bei einer glutenfreien Diät ist der Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel wie Brot, Nudeln, Getreide und andere verarbeitete Lebensmittel sowie auf Bier, einige Sojasaucen und bestimmte Salatdressings. Glutenfreie Getreidesorten wie Quinoa, Hirse und Amaranth sowie Obst und Gemüse, Nüsse, Samen und Bohnen können weiterhin genossen werden. Molkereiprodukte, mageres Fleisch und Fisch sind ebenfalls glutenfrei, ebenso wie viele Gewürze wie Ketchup, Senf und Mayonnaise. Es ist wichtig, die Lebensmitteletiketten sorgfältig zu lesen, da Gluten auch an unerwarteten Stellen vorkommen kann.
Neben dem Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel ist es auch wichtig, auf Kreuzkontaminationen zu achten. Dies ist der Fall, wenn glutenfreie Lebensmittel mit glutenhaltigen Lebensmitteln in Berührung kommen, z. B. wenn Lebensmittel in der gleichen Küche zubereitet oder auf dem gleichen Teller serviert werden. Die Sauberkeit von Küchenoberflächen und -utensilien ist für Menschen mit einer